Беженцы у границы с Россией

Фото: Евгений Богданов
Фото: Евгений Богданов

Простые финны несут велосипеды, одежду, домашнюю утварь в лагерь, принявший, как и вся Европа, рекордное число беженцев с Востока. В центре по приёму мигрантов у самой границы с Россией «Фонтанка.fi» своими глазами увидела, как Финляндия помогает этим людям выжить.

Беженцы в сонной финской деревне

Самый близкий к российской границе центр по приему беженцев находится всего в 15 киллометрах в деревне Коннунсуо (Konnunsuo), близ Лаппеенранты. Но туристы тут не самые частые гости.

— Куда? — переспрашивает меня таможенник, оживившись после ленивого и бессмысленного опроса туристов, едущих на шоппинг.

— В центр для беженцев.

Я показал карту финского журналиста. Таможня дала добро, хотя пограничник долго что-то писал в моем файле.

Утренний Коннунсуо выглядит так же сонно, как любая финская провинция, и не похоже, что нашествие беженцев коснулось этого места. Первый, кого я встретил на пути в лагерь для беженцев — финн в рабочей куртке с паяльником около ворот. К нему беззвучно подошел чернокожий парень в серой толстовке, и стал наблюдать за его работой. Финн поздоровался со мной, я ответил по-фински, он удовлетворенно кивнул. Чернокожий парень ничего не сказал, закурил и стал рыться в смартфоне.


Источник: Rekvizit.info Категория: Финляндия Метки:


Loading...