17 мая неделя о слепом

17 мая неделя о слепом

В шестую Неделю по Пасхе Церковь вспоминает чудесное исцеление Спасителем слепорожденного, совершенное Им в Иерусалиме, в праздник Кущей.

Когда Спаситель вышел из Иерихона со своими учениками, у дороги сидел слепой и, услышав, что идет Господь Иисус, стал он кричать «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!». Его заставляли замолчать, но он кричал все громче, и Господь остановился, велел звать слепца. «Что ты хочешь от меня?» – Чтобы мне прозреть». И он прозрел и пошел за Христом по дороге. Так и мы в своей слепоте духовной должны взывать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!». Бесы будут мешать: «Не кричи, все равно тебя никто не слышит». Но ты взывай ко Господу и Он услышит, примет твое покаяние и спасет.

 

СЛОВО В НЕДЕЛЮ О СЛЕПОМ

В прошлое воскресение, в неделю о Самарянке, Святая Церковь говорила нам, как от земного, плотяного состояния Христос возводит человека к состоянию небесному, духовному, к тому состоянию, в котором человек жаждет поклоняться Богу и молиться Ему. Ведь Самарянка пришла к колодцу за физической водой, которая удовлетворяет только земную жажду. Но когда Христос раскрыл ей ее грех, и она в покаянии бросилась к Нему, и когда в ней пробудилась духовная жажда, жажда Живой воды, текущей в жизнь вечную, жажда общения с Богом, ее первый вопрос был о молитве, где должно поклоняться Богу, как молиться? Вот сегодняшнее Евангелие и дает нам образ молитвы.

Проходя, Христос увидел человека, слепого от рождения. Будучи слепым от рождения, он никогда никого не видал. Он не мог себе представить образ человека. Он и Христа никогда не видал. Он только знал, что Христос проходит близко, что Он Чудотворец и может дать ему зрение. И он стал кричать, звать Христа: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!».Люди его старались унять, он мешал им слушать проповедь Христа, он нарушал порядок. Христос шел, окруженный Своими учениками. И они спрашивали: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что он родился слепым? Иисус отвечал: Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому и сказал ему: «Пойди, умойся в купальне Силоам». Давайте представим себе состояние этого слепорожденного. Он кричит, зовет… Его толкают, может быть, заставляют молчать, а он все кричит, просит… говоря по-нашему, молится. Наконец, Тот Невидимый для него Чудотворец подходит к нему. Но он не производит мгновенного чуда. Наоборот. Он делает нечто, что по человеческим понятиям могло бы казаться унизительным, неприятным. Он плюет и делает брение из плюновения и земли и мажет глаза слепому. Но этого мало, Он посылает его с этим брением на глазах пойти умыться в купальне Силоам (что значит: посланный). Но слепой не возражает, он идет ощупью, спотыкаясь, подвергаясь насмешкам прохожих. Наконец доходит до купальни и умывается. И вот, исполнив все это, претерпев все это, наконец, прозревает и возвращается зрячим.

Вот образ молитвы для нас с вами. Ведь и мы духовно слепы и не можем видеть Господа. Но мы знаем, что Он есть. И будем призывать Его, будем взывать к Нему, прося Его о помощи. И не будем унывать, если эта помощь не сразу дается нам. Может быть, нам придется пройти еще долгий путь, нелегкий путь, как путь слепого к купальне Силоам. На этом пути нас могут встретить неприятности, унижения, как брение для слепого. Все перетерпим. Будем послушны. Будем делать то, что Он нам повелел, будем идти той дорогой, которую Он нам указал, как слепому путь к купальне Силоам, и вот, когда мы все это исполним, тогда и Господь ответит нам на нашу молитву, и если Ему угодно, исполнит ее. И с нами получится то же, что получилось со слепым. Когда через обстоятельства нашей жизни Господь спросит нас: веруешь ли ты в Сына Божия? Мы ответим: веруем, Господи! и поклонимся Ему…

Только будем избегать всяких образов во время молитвы. Нам ничего не надо представлять себе, а вот как слепой, будем только знать, что Господь близко, что Он все может. И если будут происходить вещи, как бы противные нашей молитве, – не будем унывать, а будем надеяться, надеяться против надежды. И Он сотворит полезное нам. Будем хранить это состояние слепого. Это лучший образец молитвы.

Архиепископ Андрей (Рымаренко)


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...