22 февраля – прощеное воскресенье

22 февраля – прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье предваряет Великий пост. Красивая и вроде бы простая традиция – у всех просить прощения. А ведь она порождает множество вопросов…

– Откуда пошел этот обычай – просить у всех прощения в последний день перед Великим постом?

– Это вовсе не какое-то порождение народного фольклора, это древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало своими словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).

– А что значит – простить? Что мы должны вкладывать в это понятие?

– Есть два разных слова: «прости» и «извини». «Извини» – значит, выведи меня из вины, сделай меня невиновным. А что такое «прости»? Это означает: я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, я постараюсь исправиться. Поэтому и у Бога мы просим не извинить, а простить, а значит – принять.

– Точно так же и с людьми: мы просим их принять нас такими, какие мы есть?

– Да, и в этом смысле прощение способно качественно поменять наши отношения. Неслучайно у слова «простить» есть определенная связь со словом «просто». Обратите внимание, когда отношения между людьми начинают портиться, говорят, что они усложняются. А когда кто-то из нас произносит слово «прости», это означает следующее: «Я виноват, постараюсь исправиться; давай устраним эти сложности». Прося прощения, мы пытаемся упростить наши отношения с людьми и с Богом.

Нужно ли в Прощеное воскресенье просить прощения у всех, кого знаешь? Или только у тех, кому совершенно точно причинил боль?

– Во-первых, мы просим прощения у тех, кого огорчили, с кем у нас проблемы в отношениях. Во-вторых, мы должны просить прощения и у всех вообще людей за то, что мы их не любим по-настоящему. Нужно постараться этот момент – отсутствие в себе любви – прочувствовать и искренне раскаяться.

– А как быть, если человек чувствует, что не способен простить? А пришло Прощеное воскресенье – вроде, прощать надо бы…

– Любой человек может простить. Говоря «я не могу простить», люди часто подразумевают, что не способны забыть причиненную им боль. Но простить – это вовсе не значит забыть. Это означает «Я не держу на причинившего мне эту боль зла, а принимаю его таким, какой он есть».

– Но если обидчик и не думает признавать свою вину и идти на мировую?

– Тогда, конечно, мириться тяжело. Но Господь призывает нас простить даже врагов и Сам подает нам в этом пример. Часто люди, причиняющие нам боль, поступают так по попущению Господа. Возможно, Бог пошлет человека, который нас обидит, заденет, может быть, даже несправедливо. Претерпев такую обиду, найдя в себе силы простить, мы потихоньку и будем учиться смирению. Надо себе напоминать, что с Богом возможно все. Христос, испытывая на кресте муки, которые нам страшно и представить, простил своих мучителей и нам даст силу простить наших обидчиков.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...