33-й театральный сезон: открытие, планы

33-й театральный сезон: открытие, планы

Текст и фото: Юлия Василега

 

В минувшие выходные открылся очередной сезон в театре «Святая крепость». Спектаклем-открытием стал «Ромео и Джульетта». Постановка трагедии Уильяма Шекспира, в следующем году отмечающая свое 10-летие, преобразилась, обновив свой актерский состав.

Впервые в образах самых знаменитых влюбленных мировой драматургии вышли актриса театра Ирина Кокрева и приглашенный из Санкт-Петербурга актер Петр Куртов. Но это не единственная метаморфоза спектакля – практически все персонажи сменили своих исполнителей, что придало спектаклю новое звучание.

А накануне открытия сезона труппа представила наш театр на международном театральном фестивале «На родине А. П. Чехова» в Таганроге. Наряду с выборгским театром в фестивале участвовали театры из Москвы, Мелихово и Хайфы (Израиль). Спектакль «Три сестры» в постановке заслуженного деятеля искусств России Юрия Лабецкого произвел впечатление, как на зрителей, так и на искушенную театральную критику из Москвы. В свою очередь, атмосфера фестиваля и пропитанный духом Антона Павловича город Таганрог укрепили планы и желание художественного руководителя театра Юрия Лабецкого вновь обратиться к творчеству великого русского писателя. Впереди работа над постановкой пьесы Чехова «Чайка», к которой режиссер, по его словам, хочет подойти немного по-хулигански.
Тридцать третий сезон обещает быть насыщенным. В планах новые постановки, как для взрослых, так и для детей. Начнет череду премьер постановка Юрия Лабецкого «Киты из августа». Лирическая пьеса современного американского драматурга Дэвида Берри повествует об истории двух пожилых сестер, вспоминающих прошлое, которое скрывает в себе источники непонимания и горечи, накопившиеся за долгие годы жизни. Режиссер спектакля уверен, что в первую очередь спектакль адресован к молодежи, у которой постановщик хотел бы вызвать сочувствие, стремление к пониманию и желание общения со старшим поколением.
А самых маленьких зрителей театра еще до конца этого года ожидают сразу две премьеры. Одну представит автор и режиссер из Сербии Амела Вученович. В прошлом году она поставила детский спектакль «Жуча», моментально завоевавший любовь юного зрителя. Сказку «Яблочная война», которая легла в основу нового спектакля, Амела написала сама.
Также активно идет работа еще над одним детским спектаклем, играть в котором будут дети. Детская студия при театре готовит к выпуску спектакль «Шторм» по одноименной поэме Ассара Эппеля в постановке заслуженной артистки России Татьяны Тушиной.
Продолжает сотрудничество с театром молодой, но уже востребованный и признанный в театральных кругах Северной столицы режиссер Денис Хуснияров. Подаривший нам в прошлом году проникновенную мелодраму «В тени виноградника» постановщик вновь представит на суд зрителя историю любви. На этот раз в работе пьеса немецкого драматурга Леонгарда Франка «Карл и Анна». В ней вновь объединятся артисты театра Антон Косолапов и Галина Кикибуш, чей дуэт в комедии «Примадонны», поставленной Юрием Лабецким, можно по праву считать успешным.
А на начало следующего года запланировано сотрудничество с театральным режиссером, народным артистом России Борисом Голубицким. Он собирается поставить на выборгской сцене спектакль по пьесе Уильяма Шекспира «Венецианский купец».
Не оставит без внимания театр и такую важнейшую дату в истории нашей страны как 70-летие Великой Победы. К этой знаменательной дате также планируется премьера.

Планы театра обширны. Остается пожелать успешно воплотить их в жизнь.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...