Анатолий Вассерман : «Хочу не повторять ответы, а слышать новые вопросы»

Анатолий Вассерман : «Хочу не повторять ответы, а слышать новые вопросы»

Победитель интеллектуальных игр, эрудит, политолог, журналист.  Этот колоритный бородач знает практически все.  Его сверхэрудированнос ть  рождает шутки типа : «Анатолий Вассерман не знает значения фразы «Анатолий Вассерман не знает».  Интернет-мем « Онотоле негодует» известен почти всем  — Вассерман не только ходячая энциклопедия, но и почти фольклорный персонаж.  Мы встретились в читальном зале библиотеки Аалто, куда Анатолий Александрович приехал с лекцией.  Знаменитая жилетка, борода и приветливая улыбка— никакого намека на звёздность.

Есть вопросы на которые не будете отвечать?

— Такие вопросы возможны. Но если они прозвучат, я объясню, почему не буду на них отвечать.

Вы производите впечатление человека, способного довольствоваться немногим. На чем вы никогда не будете экономить?

— На книгах.  На еде.  Я когда должен где-нибудь есть, делаю это по правилу «правой руки».  Знаете как то? Закрываешь правой рукой цены и выбираешь все, что захочется, по своему вкусу. Ну и кроме того, часть свободных денег я трачу на коллекции. Сейчас  у меня дюжина инструментов от Leatherman ( прим : производитель мультинструментов )  Вот, например, один из них. Это нож с универсальной заточкой, ножницы, пассатижи и еще целый набор инструментов встроенных в ручки.  Таких инструментов  у меня скопилась целая дюжина.

Вы предпочитаете функциональность?  А есть вещи, которые вы цените только за внешний вид?

— Да, так и есть, я интересуюсь функциями . Единственное, что я покупаю только ради внешнего вида – разнообразные макеты стрелкового оружия.  Я покупал бы и настоящие, но к сожалению, наш закон разрешает вооружаться только преступникам.  Макеты оружия я коллекционирую уже чуть больше полувека.

-Вы часто высказываете с критикой современной системы образования. Что по вашему мнению нужно менять в современной школе?

— Все. Сейчас образование и здравоохранение объявлено частью системы услуг. Считается, что здоровья и ума достоин только тот, кто может за них заплатить. Это глупость, потому что любое производство стремится к максимальному расширению и старается привлекать максимальный ресурс. Применительно к людям это значит, что обучать надо всех.  Чем больше мы обучим, тем больше шансов, что среди обученных найдутся люди, способные не только окупить свое образование, но и образование всех остальных. А если учить выборочно, мы рискуем самых умных пропустить. Еще раз повторю  — нынешнюю реформу образования надлежит устранить вместе с их авторами.

Высшая концептуальная цель образования — формирование целостной картины мира. Сейчас ее не только не преподают, но и старательно ломают любые попытки построить ее самостоятельно. Почему это так, это отдельный и довольно печальный разговор, но если в 2 словах : целостная картина мира у человека очень удобна ему самому, но совершенно неудобна тем, кто хочет им манипулировать.

— Существует какое-то «противоядие»?  Что поможет сформировать целостную картину мира?

— У меня у самого формирование целостной картины мира началось с того, что я на 9 –м и 10 –м  году жизни читал детскую энциклопедию. В принципе для того, чтобы в общих чертах сформировать контуры  целостной картины мира, а потом постепенно ее совершенствовать,  нужно прочесть и хорошенечко обдумать всего 4  книги. Это : Фридрих Энгельс, «Анти-Дюринг»; Станислав Лем, «Сумма технологии»; Ричард Докинз, «Слепой часовщик»; Дэвид Дойч, «Структура реальности».

Каким ребенком был Анатолий Вассерман?

-Несносным. В раннем детстве утомлял всех вопросами, став постарше начал занудно делиться всем, что узнавал, не особо разбираясь, интересует ли это моего собеседника. Ну я, собственно, и сейчас также охотно делюсь всем. Что узнаю. Но стараюсь подбирать более-менее адекватную аудиторию .

В детстве вы любили делиться своими знаниями, а став взрослым когда – либо думали о преподавательской карьере?

— Нет. К сожалению, по своему складу характера я очень не люблю вообще бы  какую-то ни было регулярную работу, предпочитаю искать что-нибудь, что дает возможность действовать каждый раз с нуля и неожиданно. Плюс к тому я очень не люблю делать несколько раз одно и тоже, а в преподавательской работе это неизбежно. Я вот такие вечера вопросов и ответов провожу в надежде нес повторять уже данные ответы, а слышать новые вопросы.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...