Антитабачная кампания: история и факты

Антитабачная кампания: история и факты

Курить вредно – это никому доказывать уже не нужно; но как с этой привычкой справиться? Запретительно-ограничительные меры не всегда действенны, что подтверждается историей.

 

1501 г. Первая жертва антитабачной кампании – испанец Родриго де Перес (член экспедиции Колумба) приговорен инквизицией  к тюремному заключению за курение – испанцы были поражены тем, как он выпускал дым изо рта и решили, что моряком овладел нечистый.

Первая церковная антитабачная кампания: Католическая церковь запретила курить во всех местах, где творятся молитвы (этот запрет касался испанских колоний). Антитабачная кампания шла под эгидой борьбы с «бесовской пагубой». В Великобритании и Османской империи курильщиков приравнивали к колдунам.

1624 г. Первый акт борьбы с нюхательным табаком. Папа Римский пригрозил любителям табака отлучением от церкви. Два года спустя Греческая Православная церковь пошла на аналогичный шаг в отношении курения табака.

1795 г. Первая работа, автор которой связал курение и рак. Немецкий врач Самюэль Томас фон Зоммеринг привел доказательства того, что курение трубки способствует возникновению рака губы. Примерно в то же время придворный врач Людовика XIV назвал курение «ящиком Пандоры», который таит в себе неизвестные болезни. На это король отвечал, что не может запретить курение, так как в этом случае государство потеряет значительные доходы, которые оно получает от табачной монополии. Это как раз тот случай, когда экономика победила идеологию.

1830-е годы. Первая в истории массовая антитабачная кампания. Она началась в США одновременно с кампанией против алкоголизма.

1914–1918 гг. Великая табачная война – табак входил в рационы всех армий мира (его рекомендовали как средство для успокоения нервов). Популярный слоган того времени: «для того, чтобы выиграть войну, табак нам нужен так же, как и пули». Первая мировая война привела к тому, что с фронтов вернулось курящее поколение.

1970 г. В Америке была запрещена реклама сигарет по телевизору и на радио, а еще через два года на пачках сигарет появились обязательные наклейки с предупреждениями, только там вместо Минздрава об опасности курения для здоровья предупреждал хирург.

1990-е г. Стартовала массированная антитабачная кампания в США, распространившаяся по всему миру, затем дошедшая и до нас.

2003 г. Антитабачная кампания вышла на международный уровень, когда антитабачное соглашение подписали 28 стран мира.

 

В России от заболеваний, вызванных последствиями курения, ежегодно умирает 400 тысяч человек. Эту ситуацию призван исправить  закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Насколько данный закон оправдает надежды на благоприятные результаты, покажет время – а людям, знающим цену здоровью, и без того ясно, что здоровый образ жизни с курением не совместим.

 

Санврач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЛО в Выборгском районе»

Т. Н. Киселева


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...