Апостол Андрей Первозванный: первый из двенадцати

Апостол Андрей Первозванный: первый из двенадцати

В самом начале своего служения Христос проходил мимо двух братьев-рыбаков, закидывавших сети в Галилейское озеро. Он сказал им: «Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Это были Симон (Петр) и Андрей. Почему же именно Андрея называют Первозванным?

Еще прежде Андрей был учеником Иоанна Крестителя и слышал, как тот называл Иисуса «Агнцем Божьим». Андрей поверил в это сразу, и потому мы называем его сегодня Первозванным – из апостолов он был призван первым. В основном его жизнь известна нам из его Деяний и Жития. Когда апостолы отправлялись на проповедь, они разделили между собой по жребию страны, в которых им предстояло возвещать Благую весть. Андрею досталось побережье Черного моря. Южные берега (включая и крымское южнобережье) входили в состав тогдашнего «цивилизованного мира», то есть Римской империи, а в северном Причерноморье жили скифы. Как далеко на север зашел в своих странствиях апостол Андрей, мы точно не знаем, но можем сказать, что он был первым, кто стал распространять христианство «в нашем направлении».

Достоверен и другой рассказ – что апостол Андрей посетил Византий, основал там христианскую общину и рукоположил епископа Стахия, апостола из семидесяти. После своего путешествия в Причерноморье апостол отправился в столицу империи, а потом решил вернуться в прежние места. По дороге он остановился в городе Патры, где стал свидетелем гонений на христиан и выступил в их защиту перед римским наместником Эгеатом. «Ты разрушитель храмов богов, Андрей, старающийся вовлечь народ в безумную секту, которую повелители империи решились истребить», – ответил ему римлянин. Самым неприемлемым в христианском учении была для него проповедь о распятии Спасителя, ведь эта казнь была оставлена для самых закоренелых преступников. Как можно поклоняться Распятому?! В ответ на это апостол подробно рассказал об истории сотворения мира и грехопадения, о земной жизни Спасителя и значении крестной смерти и призвал его самого разделить веру христиан, чтобы «обрести собственную душу». Тот рассмеялся: «Не хочешь ли ты убедить меня, что я мертв?». Чтобы оспорить веру апостола, он стал угрожать, что подвергнет его самого крестной смерти. Андрей был брошен в тюрьму в ожидании скорой казни, и толпы народа собрались около нее, готовые на бунт, чтобы освободить страдальца. Он уговаривал не препятствовать тому, что должно произойти, потому что временные страдания приведут его к вечной славе. Для казни апостола Андрея был выбран косой крест в форме буквы Х (почему такой крест и называется теперь Андреевским), а чтобы его мучения были более продолжительными, Эгеат велел привязать его руки и ноги. «О, крест, освященный моим Господом и Владыкою, приветствую тебя, образ ужаса, ты, после того как Он умер на тебе, сделался знаком радости и любви!» – с такими словами апостол взошел на этот крест. Два дня провисел он на нем до своей кончины, два дня он разговаривал со стоявшим вокруг народом…

Память апостола Андрея празднуется 13 декабря (по н. с.). Давнее предание о проповеди апостола на землях будущей Руси породило особое отношение к нему со стороны правителей Российской империи: орден Андрея Первозванного стал высшим орденом государства, а флаг с Андреевским крестом до сих пор осеняет военный флот России.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...