Берегите суставы смолоду

Берегите суставы смолоду

Многие из нас замечали и не один раз, что при движении суставы вдруг начинают издавать характерный хруст. Здоровые суставы двигаются плавно и беззвучно, мы даже их не ощущаем. О том, что происходит в организме, когда хрящевая ткань нарушена, нам расскажет профессор, доктор медицинских наук Виктор Мамонтов.

Виктор Мамонтов – один из тех, кого по праву можно назвать ученым с большой буквы. Ортопед-травматолог высшей категории, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. В 1979 году Виктор Дмитриевич окончил Ярославский медицинский институт, после – интернатуру по травматологии и ортопедии. С 1980 по 1984 год работал заведующим травматологическим отделением Тотемской центральной районной больницы Вологодской области. С 1987 по 1989 год учился в клинической ординатуре в Российском НИИ травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена. С 1990 по 1997 год здесь же был заведующим отделением гнойной хирургии. С 1998 года – старший, а с 1999 по 2001 год – ведущий научный сотрудник отделения эндопротезирования суставов. 2001-2002 гг. – заместитель директора по лечебной работе Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена. С 2002 по 2004 год – первый заместитель директора Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена. В 1995 году Виктор Мамонтов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Профилактика и печение локализованных форм раненой инфекции мягких тканей у ортопедо-травматологических больных», в 2000 году – докторскую диссертацию на тему «Клиника, диагностика и лечение инфекционных осложнений после зндопротезирования тазобедренного сустава». Доктор Мамонтов – постоянный участник международных конгрессов травматологов-ортопедов в Израиле, Германии, Нидерландах, Австралии, Китае, Индонезии, Франции. В 1993 и 1997 году вел научно-практическую работу в клиниках Германии. В 2002-2003 гг. прошел обучение в Школе Бизнеса Открытого университета Великобритании по специальности «Менеджмент в здравоохранении». Одно из главных достижений – занесен в Книгу Почета «Кто есть кто в медицине. Имена XXI века». Имеет 6 патентов на изобретения РФ. В 2003 году награжден Знаком «Отличник здравоохранения». За его плечами – авторство 152 научных публикаций и 3 монографий по проблемам диагностики, профилактики и лечения гнойных осложнений в травматологии и ортопедии.

В чем причина возникновения проблем с суставами?

В.М.: В первую очередь причиной подобных проблем является разрушение хрящевой ткани. Хочется особо подчеркнуть, что болезни суставов могут проявиться не только у людей старшего возраста, но и у молодых, что часто обусловлено наследственным фактором, нарушением обменных процессов, эндокринными проблемами, избыточным весом. Если хруст вызывает боль и воспаление следует немедленно обратиться к врачу.

Что, кроме лекарственных препаратов, рекомендуется при заболеваниях суставов?

В.М.: При заболевании суставов очень полезны физические нагрузки .Главными упражнениями, направленными на улучшение кровообращения в суставах являются: плавание, катание на велосипеде и роликах. Важно и то, что для каждого сустава нужно подобрать свой комплекс упражнений, который должен исключать интенсивное давление на сустав.

Болезни суставов требуют к себе особого внимания и правильного питания. Поэтому очень важно обратиться к специалисту, выявить причину и своевременно начать лечение, которое включает индивидуальную диету, таблетки, даже если это пищевая добавка, реабилитационные меры.

 

Записаться на прием к Виктору Дмитриевичу Мамонтову можно по телефону:

8 (81378) 500 12, моб. 952 74 10 (клиника «ВиА – Медика», г. Выборг, Ленинградское шоссе, д. 47).


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...