Бессимптомные болезни могут довести до инвалидности

Бессимптомные болезни могут довести до инвалидности

Недавно в одном из интернет — сообществ провели опрос на тему: зачем вы ходите к терапевту? Удивительно, но большинство респондентов ответили: только за больничным листом. Возможно, виной тому наша бесплатная медицина и невыносимо долгие очереди в поликлиниках. Кстати, в частных кликах терапевт, так же, как и участковый врач может выдать больничный. При этом записаться в частную клинику гораздо проще, достаточно позвонить и вам назначат точное время приема. Там же без хлопот и очередей можно сдать анализы, а у доктора найдется достаточно времени, чтобы выслушать все ваши жалобы.

— Это беда нашего времени. Люди входят в кабинет со словами: «Мне нужен больничный!», — рассказывает врач терапевт высшей категории Елена Сероглазова, — А вот мы  врачи считаем, что пациенту, прежде всего надо лечение. К сожалению, большинство людей приходят к врачу только, когда болезнь запущена.

— Многие предпочитают назначать лекарства себе сами.

— Глубочайшее заблуждение. Не зря на врача учатся 6-7 лет. Нельзя самому себе поставить диагноз на основании статей из интернета. Недавно ко мне на прием пришел такой «грамотный» пациент. Он положил передо мной три распечатанных листочка и сказал: «Вот доктор, у меня одно из этих заболеваний». На листочках был рак, неспецифический язвенный колит и что-то еще. В результате у пациента оказался банальный синдром раздраженного кишечника, который может быть следствием неправильного питания и стресса.

— А бывает, что человек не замечает у себя серьезную болезнь?

— Конечно, существует несколько болезней, которые на начальных стадиях могут проходить бессимптомно, например, сахарный диабет, которые еще называют «тихим убийцей». Бывает, что диабет уже начался, а человек об этом даже не подозревает, просто может чувствовать небольшое недомогание, раздражительность, жажду. В начальной стадии диабета больной много ест, прибавляет в весе, но не обращает на это внимание. Дальше человек начинает худеть, и часто обращается к врачу только, когда со здоровьем возникают серьезные недомогания. А оказывается, что это диабет уже в серьезной стадии, когда к нему присоединились осложнения.

К сожалению, некоторые люди даже гордятся тем, что они не ходят к врачу.

— Существуют болезни, которые вообще никак не проявляются на начальной стадии?

— Да, например, остеопороз – снижение плотности костей. Остеопороз может привести к тяжелым последствиям вплоть до инвалидности. Это заболевание чаще развивается у женщин после 40 лет с началом менопаузы. С возрастом кальций уходит из костей и кости становятся более хрупкими. Но зачастую остеопороз диагностируется  только после 50-60 лет, когда человек ломает руку или ногу. И вот тут оказывается, что в костях произошли необратимые изменения.

— Неужели остеопроз совсем нельзя заметить?

— Могут быть невыраженные  боли в суставах, костях, на которые люди часто не обращают внимание. Практикующие врачи об этом помнят и знают, назначают стандартные анализы, на основании которых можно заподозрить наличие серьезного заболевания. И в случае необходимости доктор назначит уже более углубленные анализы, и в том числе, на плотность костной ткани.

—  Известно, что на ранних стадиях трудно заметить и раковые опухоли.

— Зачастую рак протекает под маской воспалительного процесса в каком-либо органе. Люди занимаются самолечением, а время уходит, заболевание прогрессирует. В итоге человек попадает к врачу на последних стадиях. Подобные заболевания хорошо выявляются во время диспансеризации, раковую опухоль также можно заподозрить на основании общего анализа крови.

— Какие еще заболевания могут протекать бессимптомно?

— Болезни почек, инфаркт миокарда, тромбоз глубоких вен, ВИЧ. Не зря проблема диспансеризации в последние годы поднята на государственный уровень. А после 40 лет терапевта рекомендуется посещать два раза в год. Профилактика позволит предотвратить развитие хронических заболеваний и продлит молодость вашего организма


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...