Безработные Ленобласти могут рассчитывать на досрочную пенсию

Досрочная пенсия для безработных
Досрочная пенсия для безработных

По сообщению из пресс-службы ОПФР России по Петербургу и Ленинградской области, в соответствии с нормами федерального законодательства, граждане, достигшие предпенсионного возраста, могут выйти на пенсию по старости раньше, чем того требует закон. Единственное для этого условие – наличие официально статуса безработного.

Пенсию по старости будут назначать по общим основаниям, но только по инициативе органов  занятости и не ранее, чем за два года до наступления предусмотренного в законе пенсионного возраста – то есть в 58 лет для мужчин и в 53 года для женщин. Ее размер рассчитывается по тем же правилам, что и обычная страховая пенсия по старости.

Начало выплаты досрочной пенсии – день обращения за ней в органы занятости. Дата окончания – достижение возраста для установленной в законе страховой пенсии по старости (60 лет – муж, 55 лет – жен.).  Как только гражданин начнет  получать досрочную пенсию, его снимут с учета по безработице.

Досрочная пенсия подлежит отмене в том случае, если гражданин трудоустроился. Об этом факте он должен обязательно сообщить в  территориальный орган ПФР или вернуть государству переплаченные средства.

 




Loading...