Боль в животе. Как понять, что нужно вызывать «скорую помощь»

Боль в животе. Как понять, что нужно вызывать «скорую помощь»

Боль в животе может быть признаком различных заболеваний и состояний. Среди них есть вполне безобидные, например, переедание или метеоризм. Но есть и угрожающие жизни, такие как острый панкреатит, аппендицит, прободение язвы желудка. Поэтому к боли в животе всегда нужно подходить внимательно.

Нужно немедленно вызывать «скорую помощь», если:

0– боль в животе очень сильная, брюшная стенка напряжена, к ней невозможно прикоснуться;

– боль в животе сопровождается задержкой мочеиспускания;

– живот болит, а температура поднялась выше 38,5° С;

– сильная боль в животе появилась вскоре после травмы;

–на фоне боли в животе началось маточное кровотечение

Важно

Если боль неострая, необходимости вызывать «скорую» чаще всего нет. Но нужно обязательно проконсультироваться с врачом, выявить причину и определить схему лечения. При этом, возможно придется обращаться к различным специалистам: гастроэнтерологу, гепатологу, гинекологу, урологу, нефрологу, психотерапевту.

Нельзя ничего есть и пить

Ни в коем случае нельзя принимать анальгетики, антибиотики, слабительное. Лекарства могут смазать клиническую картину, и врачу сложнее будет поставить правильный диагноз.

Категорически запрещено прикладывать к животу теплую грелку. Если причиной боли стало воспалительное заболевание (скажем, острый панкреатит или аппендицит), нагрев может привести к ухудшению. В этих случаях нужно, наоборот, на 15–20 минут приложить к животу пакет со льдом, завернутый в полотенце.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...