Борщевику – война

Борщевику – война

Косить, косить и косить! – так обозначила главный метод борьбы с борщевиком Сосновского председатель комитета аграрной политики Надежда ЛИТВИНЕНКО на недавнем совещании в администрации.

 

– Уже с начала мая нам звонят возмущенные жители: «Когда вы начнете бороться? Область выделяет 40 млн рублей!». Но люди не понимают, что этой суммы недостаточно. Чтобы два раза провести обработку борщевика, только на наш район нужно около полумиллиарда рублей. По нашим обследованиям это 5 700 га только в поселениях, не говоря о землях сельхоз. назначения, где есть собственники.

С 1 января 2016 года все областные субсидии на борьбу с борщевиком будут переданы на уровень районов области. Каждое поселение должно разработать свою программу мероприятий. А вот собственники земель должны будут бороться с борщевиком Сосновского самостоятельно, за невыполнение – солидный штраф, напрямую зависящий от кадастровой стоимости земли. Штрафы коснутся и недобросовестных владельцев сельхоз. земель, не использующих земли по назначению.

– Поэтому бороться будут все. Борьба предстоит тяжелая. Мы всегда говорим, если рядом с вашим участком есть борщевик, начинайте косить с мая, пока он не отрос. Или собирайте зонтики с семенами, когда борщевик уже отцвел и не так опасен, а затем сжигайте. Другого способа нет, гербициды очень дорогостоящи, и применять их можно выборочно.

 

Напомним, борщевик содержит в себе особые вещества, вызывающие ожоги 1-3-й степени.Избежать прямого контакта с этим растением можно, только зная, как оно выглядит и не приближаясь к нему. Если соприкосновение произошло, нужно аккуратно промокнуть сок на коже салфеткой, промыть спиртом или мылом и защищать участок кожи от солнца.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...