Чем детская ортопедическая обувь отличается от обычной?

Чем детская ортопедическая обувь отличается от обычной?

Одна из особенностей ортопедической обуви для детей состоит в  том, что производители разрабатывают ее совместно с врачами-ортопедами. Учитываются все факторы, способные повлиять как на физиологию стопы, так и на ощущения ребёнка при ходьбе.

-В ортопедической детской обуви используются анатомические стельки особой формы, снабженные супинатором для корректного формирования свода стопы.

-Детская ортопедическая обувь точно и плотно фиксируется на ноге ребёнка шнурками или липучкой. Модель должна надёжно «обхватывать» ножку и иметь высокую берцу. Обеспечить хорошую фиксацию ноги помогает и жёсткий, удлинённый задник.

-Подошва у ортопедической модели детской обуви обладает гибким носком и перекатом от пятки к носку под определённым углом.

-Ортопедическая обувь имеет специальный расклешенный каблук – каблук Томаса. Это каблук, продленный с внутренней стороны подошвы. Это укрепляет подошву под средней частью стопы и препятствует заваливанию стопы внутрь. Высота каблука детской ортопедической обуви соответствует норме для каждого размера, не более 1,5 см.

-В производстве детской ортопедической обуви применяются только безвредные и натуральные высококачественные материалы: кожа, замша, мех и т.д.

– Подошва ортопедической обуви разделена на зоны с цифрами. Это так называемые «зоны стирания».

Если при ходьбе стирается зона NQ 1 (или NQ 4, например, у детской итальянской обуви) – это норма. В норме должен больше стираться задний наружный край каблука. Если стирание больше выражено в других зонах – тогда ребенка нужно показать врачу-ортопеду и сделать плантоскопию (визуальную или компьютерную диагностику стоп на специальном приборе). По результатам диагностики врач может назначить специальные вкладные стельки (супинаторы, пронаторы или двубортные нейтральные, или даже «коски»).

Помните: ортопедические стельки бывают разные, и подбирать их без консультации специалиста не стоит. Самостоятельно лучше купить ребенку ортопедическую обувь без дополнительных стелек и понаблюдать недели 2-3 на зоны стирания на подошве.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...