Честь по труду

Честь по труду

Автор: Светлана Меликьянц

Фото: Вячеслав Кузнецов

 

Презентация книги под таким названием состоялась 30 сентября в библиотеке Алвара Аалто. Это третий сборник, изданный Выборгской общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и государственной службы. Первый, «О войне и о себе», посвящен участникам Великой Отечественной войны, второй – «Афганистан – боль моя». Очередной том антологии Выборгского района рассказывает о людях, чей труд оценен правительственными наградами.

 

За судьбами людей перед мысленным взором читателя раскрывается история. Мало кому известно, что морозной зимой 1982 года, когда произошла авария, для обеспечения Выборга водой был проложен трубопровод длиной около 200 м прямо по льду озера Краснохолмское. Это и другие интересные события описаны в очерке о Почетном гражданине Алексее Григорьевиче Рослякове. Жизнь Выборгского судостроительного завода читается в биографиях его тружеников. За судьбой машиниста Адриана Михайловича Дубайлова видишь историю железнодорожной станции. Картины послевоенной разрухи, работа школьников на субботниках по восстановлению Набережной 40-летия ВЛКСМ и закладке сквера, развитие здравоохранения – в автобиографии Галины Васильевны Грачевой. О том, что первая в СССР станция мобильной связи «Дельта» появилась в Выборге по инициативе Радды Ивановны Рачек, тоже рассказывается в этой книге.

Судьба ученого-гидролога Альберта Борисовича Клавена и его семьи неразрывно связана с работой русловой лаборатории Государственного гидрологического института в пос. Ильичево. Некогда засекреченная информация о достижениях в области космонавтики читается в биографиях работников Приморского НТЦ РКК «Энергия». На полвека слилась судьба сельского врача и больницы в пос. Кондратьево, носящей имя Нины Викторовны Журавковой. Благодаря этой книге останется в истории имя Николая Ивановича Савина, тракториста из пос. Возрождение, награжденного орденом Трудового Красного Знамени. «Собирая факты, я и завидовал, и радовался, что есть такие люди, для которых интересы страны важнее личных», – поделился председатель Совета ветеранов Владимир Остапчук. Казалось бы, двадцать пять индивидуальных судеб, но это уже своеобразная летопись.

В книге много справочного материала: о государственных трудовых наградах и отмеченных ими тружениках, географии и характеристиках Выборгского района, исторических фактах, послуживших основанием для присвоения Выборгу звания «Город воинской славы». Приведены пословицы и поговорки о труде, такие как «Трудовая доблесть – сестра геройства», «В труде победить – мир укрепить». Владимир Остапчук отметил: «Сегодня радует, что государство начало пропагандировать патриотизм. Особенно нам не хватает патриотизма труда». Идейным наставником издания трех книг он назвал журналиста Ирину Иванову. Выразил благодарность всем, кто оказал поддержку и помог в сборе материалов, как, например, председатель Совета ветеранов Приморска Юрий Никитич Балашов. Ветераны считают, что материалы этого сборника могут послужить хорошим пособием для воспитания молодежи нашего района на славных трудовых традициях. Из тиража в 1 000 экземпляров 90 будет подарено школьным, 90 – поселковым библиотекам. Александр Лысов, председатель Комитета взаимодействия с поселениями и общественными объединениями, предложил издавать такие книги каждые 10 лет.

Для ветеранов труда, собравшихся на презентацию, сотрудники библиотеки подготовили подарки: фильм о ходе реставрационных работ, экскурсию с заведующей читальным залом Аллой Березовской и выставку 86-летней Валентины Петровны Кузьминой, воссоздавшей историю Российского государства в картинах православных храмов в технике вышивки и аппликации из ткани. Владимир Остапчук обратился к ветеранам с просьбой помочь в поиске данных о тружениках, имеющих государственные награды за труд, для дополненного переиздания книги «Честь по труду».


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...