Что скрывает стена?

Что скрывает стена?

В Выборге обрушилась очередная стена. На этот раз обвалилась часть каменной ограды на территории бывшего морского отряда со стороны Ленинградского проспекта. Данное ограждение относится к постройкам послевоенного времени, с архитектурной точки зрения ценности не представляет, а скорее даже наоборот.

Проблема в другом. Во-первых, аварийное состояние стены создает угрозу для жителей, о чем районная администрация неоднократно писала на разные уровни военного ведомства:
в ОАО «Славянка», которая обслуживает данный комплекс, в ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» и даже военному прокурору Западного военного округа.
Во-вторых, за этим неказистым забором находится исторически ценный градоформирующий объект «Комплекс построек военного ведомства» (ХVIII-ХIХ вв.), бывшие казармы 8-го Финляндского стрелкового полка.
После нынешнего обрушения администрация вновь направила письма не только по указанным адресам, но и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ускорить процесс передачи этого комплекса зданий, а также территорий городков на Крепостной улице рядом со стадионом «Авангард». Напомним, что рядом со стадионом находятся два больших комплекса. Один из них спальный, а второй учебный, с пищеблоком и стадионом. Второй комплекс вполне может быть переоборудован для учреждения общего или дополнительного образования детей, что особенно актуально в связи с нехваткой площадей в школах и детских садах города. Пищеблок с необходимыми электрическими мощностями имеется и в бывших казармах Финляндского полка. Это известно со слов служивших там моряков. Информацией о том, в каком состоянии находятся комплексы сейчас, администрация не располагает, поскольку не имеет к ним доступа.

У города уже есть печальный опыт со зданием штаба 30-го гвардейского корпуса, которое было передано военными в ведение местной власти, после нескольких лет переписки, когда полностью пришло в разорение. Главное, чтобы история не повторилась, ведь время работает против оставленных зданий.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...