Что ждет судостроителей

Что ждет судостроителей

В среду 4 июня на выборгском судостроительном заводе прошло совещание по вопросам развития судостроительной области в Ленинградской области. Для того чтобы принять участие в обсуждении, Выборг посетил Дмитрий Ялов, вице-губернатор Ленинградской области, занимающийся вопросами экономического развития и инвестиционной деятельности.

Генеральный директор ВСЗ Александр Соловьев поделился мыслями с присутствующими о том, какие конкретные шаги со стороны Объединенной судостроительной корпорации, в состав которой входят ведущие предприятия отрасли, могли бы способствовать развитию судостроительной промышленности области. Он подчеркнул необходимость выстраивания жесткой вертикали власти, разделения гражданского и военного судостроения, а также возрождения межзаводской кооперации, что могло бы способствовать урегулированию сроков и стоимости заказов. Также была высказана идея о проведении круглых столов между производителями. Александр Соловьев также поделился новостью о том, что судостроительный завод обрел нового партнера в лице керченского завода «Залив», что позволяет говорить о благоприятных перспективах для развития.

Об административных барьерах и проблемах, мешающих реализации закона о поддержке судостроения, рассказал присутствующим Илья Вайсман, представитель ОАО «Пелла». Он посетовал на непроработанность закона и отсутствие единства в деятельности различных ведомств, что сильно затрудняет работу на местах. Когда этот законопроект еще только обсуждался, в него внесли поправки, которые превратили его в закон непрямого действия. Решение многих вопросов отдается на откуп бюрократии. Так, если следовать букве закона, чтобы судостроительное предприятие развивалось, вначале нужно создать свободную экономическую зону и стать в ней резидентом.

Александр Лембик, представлявший комитет экономического развития и инвестиционной деятельности области, выступил с информацией о возможности получения поддержки инвестиционных проектов, о несомненных преимуществах, благодаря низкому проценту и выгодным условиям кредитования и конкретных шагах, которые необходимо сделать предприятию, заинтересованному в такой поддержке.

По окончании совещания гостям завода была предложена экскурсия, в ходе которой они осмотрели цеха завода, а также недавно спущенный на воду ледокол.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...