Дай имя парку

Дай имя парку

Несколько лет назад Совет по топонимике уже поднимал вопрос о присвоении официального названия центральному парку города, но тогда это не вызвало общественного резонанса. Название необходимо для внесения парка в единый государственный электронный реестр. Подняв старые советские документы, специалисты районного информационного центра с удивлением обнаружили, что в названии встречаются несколько вариантов: парк им. Ленина, парк Ленина, парк имени В. И. Ленина и даже сквер. Например, в постановлении Совета Министров СССР от 1960 года числится, что скульптура «Лось» стоит по адресу: сквер, Выборг.

И тогда члены Совета по топонимике высказали мнение, что раз уж присваивать имя, то не логичнее ли будет вернуть парку его историческое название?

Известно, что парк был разбит на месте снесенных в середине XIX века средневековых шведских военных укреплений Рогатой крепости. Почему и получил название «парк Эспланада». Эспланада в переводе с французского означает широкое открытое пространство перед крепостью.

В воспоминаниях о путешествии в Выборг в 1890 году историк и публицист Григорий Джаншиев писал: «Лучшая часть города – это так называемая эспланада. Это широкий длинный бульвар, содержимый в образцовом порядке. На него выходят лучшие и самые большие здания».

Затем парк был переименован в «Торкельский». У нас нет сведений об официальных документах, постановляющих присвоить то или иное имя парку. Финская Википедия сообщает, что название Торкельский парк было введено только после провозглашения независимости Финляндии.

В советские годы парк стал носить имя Ленина, а в постсоветское время парк стали называть просто – центральный.

Таким образом, каждая эпоха давала свое имя парку. Какое же из них оставить, или лучше присвоить новое?

Мнения членов Совета по топонимике также разошлись. Поэтому решили вновь спросить жителей, для чего в группе ВКонтакте «Общественное движение «Я люблю ВЫБОРГ» было запущено интернет-голосование. За минувшую неделю проголосовало около двух тысяч человек. Для тех, кого нет в социальных сетях Совет предлагает заполнить анкету в газете.

 

Как вы считаете, какое имя нужно дать главному городскому парку?

– парк Ленина

– Эспланада

– Центральный парк

– Торкельский парк, или парк Торкеля

– другое

 

Укажите ваш возраст (по желанию)

Ждем заполненные анкеты по адресам:

Газетно-журнальный зал, библиотека Аалто, Суворовский пр-т, 4

Межпоселенческая библиотека, ул. Рубежная, 18

Библиотека на ул. Спортивная, 10

Компания «Мактон», ул. Первомайская, 7

 

Голосование продлится до 22 августа.

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...