Дела сердечные

Дела сердечные

По данным Всемирной организации здравоохранения сердечнососудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире, на их долю приходится около 30 %. Сегодня собеседник нашей газеты – кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Вадим Игоревич Лукашенко.

 

– Для сравнения я могу сказать, что в нашей стране от ССЗ люди умирают в 4 раза чаще, чем от онкологии. Несмотря на развитие медицины, до решения проблемы еще очень далеко. Дело в том, к ССЗ зачастую приводят такие факторы риска как курение, гипертония, повышенный уровень холестерина, избыточный вес, гиподинамия, наследственность. Чем больше факторов риска, тем выше вероятность возникновения ишемической болезни сердца, или атеросклероза сосудов сердца.

Усугубляет проблему то, что развитие болезни может проходить незаметно. Например, гипертония или повышенный уровень холестерина, как правило, людей не беспокоят. В результате получается, что человек приходит к врачу, когда процесс уже запущен. Как практикующий врач я вижу, что люди очень редко приходят на прием с целью профилактики.

– Многие врачи говорят о том, что ССЗ сильно «помолодели».

– Действительно, если раньше считалось, что сердечнососудистые заболевания присущи пожилым людям, то теперь мы диагностируем их даже у 30-летних. И, судя по всему, количество заболеваний не станет меньше, ведь такие факторы риска как стресс и гиподинамия будут нарастать. К сердечнососудистым заболеваниям человека подталкивает весь современный образ жизни: вышел из дома – сел в машину, приехал на работу – сел за компьютер, обратно домой – на машине, вечер – на диване у телевизора.

– Спасение в регулярных занятиях спортом и физических нагрузках?

– Безусловно, спорт очень позитивно влияет на сердечнососудистую систему. Но один только спорт не поможет. Надо полностью изменить свое мировоззрение: правильно питаться, избавиться от вредных привычек, найти время для отдыха и пр.

– Можно ли заниматься спортом тем, у кого уже есть какие-то сердечные заболевания?

– Конечно, но только под контролем врача. Эти же рекомендации относятся и к людям после 40 лет. Если будут обнаружены какие-то отклонения в работе сердца, то кардиолог может дать свои рекомендации по режиму тренировок. И это будут вполне объективные критерии, сделанные, в том числе, на основе специальных нагрузочных тестов.

– Можно ли предотвратить инфаркт?

– Инфаркт миокарда является самым опасным проявлением ишемической болезни сердца, когда возникает полная закупорка сосуда. Если же сосуд работает в сниженном режиме, то у человека возникают боли при физической нагрузке, появляется стенокардия. Например, вы поднялись по лестнице – сердце заболело, остановилось – отпустило. Это типичная картина стенокардии, и нужно немедленно идти к кардиологу. А если, допустим, вчера приступ случился на третьем этаже, а сегодня уже на первом, то в этом случае надо уже вызывать скорую помощь. Это то, что в народе называется прединфарктное состояние.

– Многие люди с годами начинают страдать тахикардией, аритмией.

– Это тоже виды ишемической болезни сердца, которые успешно диагностирует и лечит современная медицина. Если ваш лечащий врач не сможет вам помочь, имеются специализированные клиники. Напомню, что по закону страховые медицинские полисы действительны по всей стране. Вопрос в том, чтобы ваш лечащий кардиолог помог вам выбрать клинику и дать направление.

 

Подпись под фото: кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Вадим Игоревич Лукашенко.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...