Добрый доктор-стоматолог-3

Добрый доктор-стоматолог-3

Неподдельный интерес у наших читателей вызывают беседы с докторами на тему здоровья. Особенно интересуют проблемы, связанные со здоровьем зубов и полости рта. Мы неоднократно публиковали наши беседы с врачом-стоматологом высшей категории Виленчик Славой Марковной и сегодня вновь предлагаем вам ответы доктора на вопросы, связанные с проблемой пародонтоза.

– Слава Марковна, мы знаем, что вы являетесь бронзовым призером чемпионата России по клинической пародонтологии, стажировались в Берлине, принимали участие в различных исследованиях и долгие годы занимаетесь лечением пародонтоза. Что вы можете рассказать об этом заболевании.

– Прежде всего, хочу подчеркнуть, что пародонтоз – это только один диагноз в цепи заболеваний, связанных с деснами и почему-то самый известный среди населения нашей страны и довольно редко встречающийся.

– Странно, но многие считают, что у них именно пародонтоз, кровоточат десны, зубы качаются – это не так?

– Это не так. Я постараюсь простым языком разъяснить медицинские понятия. Пародонтоз – это один из видов пародонтопатий – комплекса заболеваний, связанных с пародонтом. А пародонт – это зуб, десна, связки зуба, которые обеспечивают надежное удержание зуба в кости и сама кость. Таким образом, видно, что в болезненный процесс вовлекается не только зуб, но и все, что зуб окружает. А то, о чем говорите вы, называется пародонтит.

– Если я правильно понимаю, то начинается заболевание с десен?

– Заболевания, в основе которых лежит воспаление, – да. И они занимают почти 90 % от всех пародонтопатий. Сначала начинают кровоточить десны, затем воспалительный процесс переходит на связки зуба, и зуб становиться подвижным, затем в процесс вовлекается кость, появляются костные карманы, гноетечение и в конце происходит потеря зуба. Такое заболевание, как я уже говорила, называется пародонтит.

– Какие же причины возникновения этого заболевания? Если у моих родителей пародонтит, значит, и я тоже потеряю зубы, это наследственно?

– Пародонтоз – да, это системное наследственное заболевание, связанное со склерозированием сосудов пародонта, протекает практически бессимптомно, зубы неподвижны, характерны стираемость зубов и формирование клиновидных дефектов. Но, как я уже говорила, это всего 10 % из всех пародонтопатий.

Пародонтит – не наследственное заболевание. А вот некоторые причины его возникновения – да. Первая причина возникновения воспаления десен или гингивитов, как ни банально это звучит, но плохая гигиена полости рта или ее полное отсутствие. Любой человек должен помнить, что зубы нужно чистить два раза в день! Помимо этого необходимо дважды в год посещать стоматолога и проводить профессиональную гигиену полости рта. Во время этой процедуры врач сможет оценить состояние пародонта, выявить проблемы, найти пути их решения. Кроме этого, удалить зубной камень, который является причиной кровоточивости десен.

Еще одна из причин это некачественные пломбы, коронки  и ортопедические конструкции с нависающими краями. Они просто травмируют десну, между зубов попадает пища, и все это может привести к сильнейшим воспалительным процессам.

А вот наследственные причины: тяжи слизистой, короткие уздечки губ и языка и неправильный прикус – это одни из самых значимых причин возникновения пародонтопатий.

– А как же лечить такое сложное заболевание?

– Как я уже сказала, прежде всего, нужно вовремя обратиться к специалисту. Лечениепародонтитов всегда комплексное и начинается с гигиены, затем врач вместе с пациентом борются с воспалением, обязательно устраняются причины, которые привели к возникновению этой болезни, без этого лечение будет неэффективным.

– А вы в своей клинике занимаетесь лечением пародонтита?

– Конечно. Я занимаюсь не только лечением, но и, в первую очередь, профилактикой возникновения этого заболевания. Прежде всего, это хирургические методы, и в клинике есть все необходимое. Все хирургические вмешательства делаются с помощью лазера, что является абсолютно безболезненным, и время заживления после таких процедур сокращается в 10 раз, да и послеоперационный период проходит незаметно для пациента.

– А кто болеет пародонтитом, в основном это пожилые люди?

– Вы очень ошибаетесь. Пародонтопатии встречаются в любом возрасте. У детей очень часто возникают гингивиты – воспаление десен, у подростков бывают очень тяжелые формы агрессивно протекающих пародонтитов, а по данным Московского центрального научно-исследовательского института стоматологии у людей после 35 лет в 99 % случаев есть пародонтопатии. Вот и делайте вывод, кто болеет и нужен ли специалист. И в конце хотелось бы напомнить, что болезнь всегда проще предупредить, чем лечить. Будьте здоровы!


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...