Долгое плавание «Ковчега»

Долгое плавание «Ковчега»

Благодарностью за большой вклад в культурную жизнь Выборга отметил Комитет по спорту, культуре и молодежной политике администрации Выборгского района клуб авторской песни «Ковчег» и его бессменного руководителя Александра Беловицкого. В год 20-летия клуба юбилейные концерты проходят в Центральной городской библиотеке Алвара Аалто.

В январе барды представили творчество нашего гениального современника Владимира Высоцкого. Следующий концерт – «Апрельские тезисы» – дал свободу в выборе произведений: стихи и песни о Выборге, гражданская, любовная и юмористическая лирика, эссе. Александр Беловицкий рассказывает об истории бардовского движения, начиная с первого концерта для школьников в ДОЛ «Зеленый остров», который он дал с Константином Горским, Николаем Мироновым и Олегом Бегляровым. Представляя выступающих, для каждого находит теплые слова и яркие краски. Юрий Дрозжин – океанолог, участник Грушинского фестиваля. В день концерта презентовал сборник стихов и песен «Многоточие…». Валерий Ременюк, также один из первых участников клуба, плодотворный автор, лауреат и член жюри многих фестивалей. Его песня «Гитарка фанерная» стала визитной карточкой клуба. В «Ковчеге» выросли в своем творчестве поэтесса Лола Тиунова, бард Сергей Савин. Любитель экспромтов Евгений Труфанов удивил одноклубников, выйдя впервые с электрогитарой. Несмотря на шутливую форму, содержание его песен и стихов всегда дает пищу для размышления. Тонкий лирик Татьяна Алленова, перебирая гитарные струны, неизменно касается душевных струн слушателей.

Выборжцы представляют «Ковчег» на российских и международных фестивалях, таких как «Петербургский аккорд», «На Соловецких островах», «Бакенбарды» (в Пушкинских горах), «Второй канал авторской песни» (в Серпухове) «Александро-Невский фестиваль православно-патриотическойавторской песни». И ежегодно проводят свои: «Гусарская баллада», «Свидание в Монрепо», «Робинзонада», «Приморские зори» имени Анны Яшунской, дочерний юношеский фестиваль «Осень – состояние души». По примеру «Робинзонады» в номинации многих фестивалей Ленинградской области включена «поэзия». А в прошлом году впервые появилась номинация «чтец». Лауреатом стал Михаил Дубайлов. В библиотеке он прочел свое эссе об авторском творчестве.

«С Анатолием Деришем мы познакомились в тюрьме», – шутка Александра Беловицкого вызывает недоумение, а потом смех в зале. Когда-то он выступал перед заключенными, воспитателем которых работал Анатолий Дериш. Четырежды участник боев в Чечне, майор милиции с высшим педагогическим образованием, лауреат «Гусарской баллады». Его песня «Гусары» олицетворяет удаль и патриотизм солдат всех времен. В канун концерта Анатолий отметил свое 60-летие. Исполнением песни Алексея Крапивина почтили память замечательного автора из поселка Советский. «Двойным гражданством» в шутку называют свое участие в ЛИТО «Истоки» и КСП «Ковчег» светогорцы Татьяна и Инна Павловские, Ольга Кузнецова, Людмила Дмитриева и Анатолий Устрижицкий. Из Приморска приехала автор песен Светлана Машарова, из поселка Ермилово – поэт Виталий Поломаный.

У «Ковчега» много друзей. От клуба «Корчагинец», которому в этом году тоже исполнится 20 лет, коллег по творчеству поздравила Ольга Голобурда, тонкий лирик и художник. От творческого объединения «Серебряная нить» – Олег Куракин и Евгений Михалев. Члены Выборгского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и государственной службы Николай Щуровский и Галина Григорьева поблагодарили за активное участие в организации выступлений для пожилых людей. А «ковчеговцы» готовятся к следующему концерту. 7 мая в библиотеке прозвучат стихи и песни о войне, будет отмечено 90-летие со дня рождения Булата Окуджавы, творчество которого стоит во главе угла современной авторской песни.

Светлана Меликьянц


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...