Если болит спина

Если болит спина

Как расплата за комфорт к людям приходят болезни цивилизации: диабет, атеросклероз и остеохондроз. Причем, если еще несколько десятилетий назад остеохондроз настигал людей только преклонного возраста или людей, занятых крайне тяжелым физическим трудом, то теперь проблемы с позвоночником начинаются еще в школьном возрасте.

– Связано это в первую очередь с монотонной и постоянной нагрузкой на позвонки, – рассказывает нейрохирург высшей категории, мануальный терапевт Андрей Анатольевич Молостов. – Иначе говоря, двигательная активность людей свелась к минимуму. Например, человек часами сидит за компьютером или за рулем машины.

Дополнительные риски создает лишний вес, слабые мышцы спины и живота, нарушение обмена веществ, недостаток кальция и других микроэлементов.

– Каковы первые симптомы заболевания?

– Различают три вида остеохондроза: шейный, грудной и пояснично-крестцовый. Симптомы зависят от его разновидности. Например, при шейном остеохондрозе человек может страдать от головных болей, головокружений, утомляемости глаз и даже ухудшения зрения. При грудной форме боли могут появиться в области сердца, желудка или печени. А при пояснично-крестцовом остеохондрозе помимо боли в позвоночнике человек может ощущать не только боль в ногах, но и потерю их чувствительности.

Клинические проявления остеохондроза очень обширны, начиная от болей в сердце и заканчивая проблемами в половой сфере, именно поэтому поставить диагноз «остеохондроз» может только специалист.

– Какие еще болезни лечит врач-нейрохирург?

– Если говорить кратко, то это все заболевания позвоночника, в том числе межпозвоночные грыжи, а также лечение последствий черепно-мозговых и спинно-мозговых травм.

– Какая проблема наиболее беспокоит вас как лечащего врача?

– Темп современной жизни заметно ускорился, многие люди испытывают стресс, недосыпание, как следствие – головные боли. Почему-то считается, что головную боль можно вылечить приемом обезболивающих. Нет, боль – это показатель того, что ваш организм дал сбой, и если во время не помочь ему, патология может усугубиться. И только когда обезболивающие перестают помогать, человек обращается к врачу. Бывает, что после обследования мы обнаруживаем опухоли головного мозга различной локализации, злокачественные или доброкачественные.

Точно так же очень плохо, когда люди начинают лечить позвоночник массажем или делают другие манипуляции на позвоночнике без предварительного обследования и направления врача. Тем более что современные методы обследования позволяют поставить точный диагноз и выбрать правильный путь решения проблемы.

– Современная медицина может заменить человеку практически любой сустав. Сторонником каких методов лечения Вы являетесь: оперативного или консервативного?

– По моему мнению, операцию надо делать тогда, когда исчерпаны все способы воздействия. Конечно, лечить любую болезнь нужно как можно раньше и комплексно. Например, если мы возьмем массаж и мануальную терапию, то эффект этих методов должен поддерживаться лечебной физкультурой, которая не только усилит кровоток, но и поможет создать мышечный корсет для поддержания позвоночника в правильном положении.

– Какие еще рекомендации по правильному образу жизни вы даете своим пациентам?

– Прежде всего, нужно нормализовать вес. Избыточный вес создает нагрузку на все отделы позвоночника. Занимайтесь физкультурой, но без чрезмерных нагрузок, чтобы не травмировать позвоночник. Очень важно сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Если у вас сидячая работа, обзаведитесь правильным стулом со спинкой, которая будет поддерживать позвоночник на максимальной площади. И конечно, лучше отказаться от курения и алкоголя, которые нарушают обмен веществ.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...