Евгений Аленев – выборгский композитор

Евгений Аленев – выборгский композитор

Несколько месяцев назад к заведующей краеведческим отделом библиотеки Алвара Аалто Тамаре КОРОБОВОЙ приехал сотрудник финского посольства в Дании Тито Гронов. Как выяснилось, он прочитал на сайте библиотеки ее статью «Памяти забытого музыканта» о выборгском композиторе Евгении Аленеве (1864-1902). Дело в том, что гость оказался потомком рода Аленевых. Когда он узнал, что выборгские краеведы собирают материал о его предке, то решил привезти в подарок библиотеке генеалогическое древо семьи. Хотя музыкант был достаточно известен в России и Петербурге, его произведения не пользовались популярностью в родном городе, возможно потому, что годы его творческой деятельности совпали с кризисом в отношениях между жителями Финляндии и царским правительством.

В довершение часть архива композитора была уничтожена в 1918 году, когда в дом Аленевых на Крепостной попал случайный снаряд. Окончательно архив Аленева погиб уже в декабре 1939 года.

Первым попытался восстановить память о композиторе в 1933 году его ученик профессор Петр Акимов. Однако последовавшие одна за другой две войны на десятилетия вычеркнули для нас историю довоенного Выборга.

Уже в 1990-годы просматривая газеты, Тамара Коробова наткнулась на статью

о том, как совершенно случайно в Ивангороде был обнаружен архив «отца русской стенографии» Павла Ольхина. Из этой статьи она узнала о дружбе сына Ольхина Константина (известного певца) с выборгским композитором Евгением Аленевым.

К исследованию подключилась музыкальный педагог Римма ПОЧЕГАЙЛО. Затем удалось найти адрес племянника композитора, проживавшего в Финляндии, Георга Аленева, благодаря которому удалось получить некоторые исторические сведения. А поиск в Российской национальной библиотеке дал возможность познакомиться с нотным наследием музыканта.

До нас дошло более 80 произведений музыканта, главным образом романсов.

Евгений Федорович Аленев родился в семье выборгского купца.

Нам известно, что образование музыкант получил в Петербургской консерватории. В зрелые годы он жил между Выборгом и Петербургом, занимаясь преподавательской и композиторской деятельностью. Аленев писал свои романсы на стихи известных русских поэтов А. Пушкина, А. Фета, П. Гнедича, А. Голенищева-Кутузова, И. Козлова, Г. Гейне. Жизнь композитора была коротка, он умер в возрасте 38 лет. Могила и даже приблизительное место захоронения не сохранились.

К 150-летию Е.Ф. Аленева 13 декабря в 16.00 в актовом зале гимназии состоится концерт «Снилось мне небо лазурное». Исполнители – преподаватели и учащиеся музыкальных школ города и района.

Текст и фото: Ирина Андреева


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...