Фестиваль камерной музыки

Фестиваль камерной музыки

Автор текста и фото Светлана Меликьянц

Статус Выборга – культурной столицы Ленинградской области – вновь подтвердил XXIV фестиваль камерной музыки «Вечера в Монрепо», прошедший с 5 по 12 июля под эгидой областного комитета по культуре и ГИАПМЗ «Парк Монрепо». Концерты прошли в соборе святых Петра и Павла, библиотеке Аалто, гимназии, детской  школе искусств, Эрмитаже.

Полгода назад была составлена программа, посвященная 175-летию П. И. Чайковского, 245-летию Л. Бетховена и 330-летию И.-С. Баха. Произведениями этих и других композиторов могли насладиться выборжане в исполнении скрипачей Виктора Абрамяна и Анастасии Аксаментовой, виолончелистов Евгения Румянцева и Сергея Суворова, пианиста и композитора Алексея Курбатова. У большинства музыкантов плотный график гастролей в Москве и за рубежом, но они находят время, чтобы приехать в Выборг.

Сестры Лубянцевы одинаково чувствуют музыку, им хватает репетиций во время фестиваля. Ксения, пианистка,  работает в филармонии в Петрозаводске. Евгения, скрипачка, учится там в консерватории. У флейтистки Софии маленький ребенок, но она приехала на открытие фестиваля. Мария Векилова закончила третий курс консерватории в Бельгии. Для органистов важно иметь возможность прикоснуться к историческим инструментам. У нас лишь в Московской консерватории имеется инструмент великого французского мастера Аристида Кавайе-Колля, создателя симфонического типа органа. На родине они стоят во всех церквях, и благодаря такому наследию Франция выделяется среди других стран. Марии предстоят там гастроли. Девушка уже выступала с немецким контртенором Андреасом Шоллем. В Московской консерватории к 100-летию геноцида армянского народа исполнила партию органа в Реквиеме Вячеслава Артемова.

Отбор участников проводится по критериям исполнительского мастерства и человеческих качеств. «Всем интересно друг друга слушать, обсуждать то, что происходит, – говорит музыкальный директор Александр Потапов. – Это большие труженики, хотят играть все лучше, с хорошими дирижерами, пианистами».

Они мечтают вернуться в Монрепо. «Прекрасные условия для выступлений: зал, атмосфера – год за годом мы составляли программы специально для этого места – романтическая музыка в романтическом парке. Нужно переждать время реставрации, но прерывать фестиваль нельзя», – считает Александр Потапов. Сотрудники музея-заповедника заботятся, чтобы и сейчас подвижники искусства чувствовали себя комфортно и хотели приезжать вновь.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...