Фестиваль завершен. До новых встреч

Фестиваль завершен. До новых встреч

Завершился 23-й фестиваль «Окно в Европу». Внутренний двор замка, где проходила церемония награждения, был переполнен и не смог вместить всех желающих. Как и полагается на празднике, ведущие говорили много теплых слов, шутили и с удовольствием раздавали награды.

Безусловным триумфатором фестиваля стала Ирина Купченко, которой был вручен главный приз за роль в фильме Алексея Петрухина «Училка». Таким дипломатичным способом жюри обошло регламент и не присудило главный приз лучшему фильму, поскольку лидера не было. Лента «Училка» также заняла первое место в конкурсе «Выборгский счет», где победитель определяется голосованием зрителей и участников фестиваля.

Среди других российских фестивалей «Окно в Европу» выделяется тем, что включает в себя большое количество фильмов и четыре конкурсные программы. А выборгский зритель знаменит тем, что хорошо ходит на просмотры и доброжелательно встречает картины. В нынешнем году выборгские зрители смогли посмотреть и оценить 136 фильмов. Тем интереснее узнать победителей.

Приз «За вклад в киноискусство» был вручен режиссеру Александру Прошкину (создателю «Холодного лета 53-го»). Он представил на фестивале сразу два фильма: «Райские кущи» и «Охрана».

В международном конкурсе копродукции (совместное производство) несомненным лидером стал снятый в Сербии фильм «Брат Дэян» Бакура Бакурадзе о сербском генерале, вынужденном скрываться от Гаагского трибунала. Лучшим документальным фильмом признан «Последний рыцарь империи»Сергея Дебижева о создателе самбо и узнике ГУЛАГа Солоневиче, в конкурсе анимации победил «Волк Вася» Екатерины Соколовой.

 

Фоторепортаж в группе ВКонтакте «Газета «Реквизит» Выборг»


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...