Город мечты

Город мечты

Текст: Ирина Андреева

Пять часов без перерыва продолжалось открытое обсуждение «Концепции сохранения исторической части Выборга», которое состоялось в четверг в библиотеке Аалто. «Концепцию» представлял коллектив авторов — сотрудники Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) города Москвы, которые разработали стратегические предложения и рекомендации на ближайшие два десятилетия.

В частности прозвучало, что первоочередными мерами должна стать консервация и противоаварийные работы на отдельных памятниках архитектуры для того, чтобы здания смогли дождаться реставрации. Подчеркивалась необходимость создания в Выборге дирекции по управлению памятниками архитектуры, а также структуры по контролю их использования.

Самым обсуждаемым вопросом заседания стал разбор основной идеи «Концепции» о создании музея-заповедника на территории старого города. По мнению одного из критиков идеи петербургского реставратора Михаила Мильчика, создание подобного заповедника потребовало бы решения множества правовых вопросов управления, ведь здания на данной территории имеют разные формы собственности. Кроме того, подобный заповедник может создать сложности хозяйственной жизнь города, особенно в решении проблем подземных коммуникаций.

По мнению эксперта, музей-заповедник может существовать, но должен включать в себя только точечные объекты, находящиеся в федеральной собственности: замок, башню ратуши, восточно-выборгские укрепления, Панцерлакс и др.

Подробности в следующем номере


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...