Как войти в Церковь после долгих лет блужданий?

Как войти в Церковь после долгих лет блужданий?

По материалам сайта Правмир.ру. Текст печатается с сокращениями

Человек был крещен в детстве, но рос вне церковной среды, вне церковной жизни. Он стал взрослым, понял, что ему Церковь необходима. С чего начать свое сознательное движение к Церкви? Рассказывает протоиерей Федор Бородин.

Сейчас вы стоите перед Церковью, и у вас очень много вопросов. Вы хотите в нее войти. Господь этому радуется, Он сказал, что об одной душе, которая потерялась и нашлась, Он радуется больше, чем о 99, которые никогда не терялись.

Действительно, на Небе радость, потому что вы решили вернуться на свою Родину, на которой были, может, несколько дней всего в своем дальнем-дальнем детстве. Первое, что хотелось бы вам сказать: Господь знает, почему вы не были в Церкви. Воспитание, отсутствие храмов, отсутствие традиций, никто вас не привел. Господь знает все эти сложности.

С чего ж начать? Во-первых, начните с утренних и вечерних молитв. Возьмите в руки карандаш. Когда у вас будет время, прочитайте правило в Молитвослове полностью. Если вы почувствуете, что вам это много, отметьте те молитвы, которые ближе прозвучат к вашему сердцу. Отметьте себе такое правило, которое вы сможете читать каждое утро и каждый вечер. Может быть, небольшое, может быть, среднее, на ваше усмотрение. Но его уже читайте обязательно. Обязательно читайте каждый день Евангелие. Потому что без Евангелия узнать волю Иисуса Христа для каждого из нас невозможно. Читайте по абзацу, по листочку, по главе, по полглавы, по 5 глав, как у вас получится. Читайте обязательно, читайте его всю оставшуюся жизнь… Это бездонная книга, и вы каждый раз будете находить для себя в ней что-то новое.

Начните участвовать в богослужении. Многое будет непонятно, но вы не унывайте, не опускайте руки, потому что со временем станет больше понятного, чем непонятного. Постарайтесь подойти к священнику и попросите его о первой исповеди. Лучше, чтобы первая исповедь была вне богослужения, когда будет много времени, когда никто не будет торопиться. Попросите его дать вам что-то почитать, какую-то литературу, по которой надо приготовиться к исповеди.

Прекрасная книга — «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Вы должны быть готовы к тому, что в течение всех последующих лет вы еще очень многое из того, что не принесете на первую исповедь, будете в себе находить.

Господь — это свет. Входя в вашу душу, Он будет с каждым годом все больше и больше просвещать вас. Знаете, если в комнате выключить свет, там идеальный порядок — просто ничего не видно. Потом, когда включаешь свет, открываешь шторы, становится видно все. Чем больше света, тем виднее каждая пылинка. Будьте к этому готовы, не унывайте. Постарайтесь приготовиться к причастию. Начните поститься, хотя бы немного. Обязательно — Великий Пост. Можно на первое время просто воздержаться от мяса. Пусть это будет начало. Можете строже — хорошо бы строже.

Начинайте читать святых отцов. Сейчас издано почти все из церковного наследия. Можно купить и древних святых отцов, и современных, жития новомучеников и древних святых. Пусть эти люди окружают вас, пусть они будут вашими друзьями, пусть они помогают вам на жизненном пути.

Постарайтесь в приходе познакомиться с кем-нибудь, кто будет достаточно близок к вам по интересам, по образованию, по образу жизни, но при этом, кто давно воцерковлен. Такой человек может вам отвечать на вопросы, рассказать о том, что в Церкви надо, что не надо. Не случайно в древней Церкви восприемник, или крестный, крестная, не оставлял человека после крещения, даже если крестился взрослый человек, а сопровождал его по благословению епископа еще долгие годы, помогал ему в его возрастании.

Старайтесь вникать в суть богослужения, старайтесь молиться. Если вы не понимаете того, что сейчас звучит на молитве, говорите просто: «Господи, помилуй». Или: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, буди милостив мне, грешному (мне, грешной)». «Боже, очисти мя, грешнаго» — вот такие короткие молитвы. Надо понимать, что Господь очень рад каждому пришедшему человеку, и Он обязательно ответит вам на ваше вопрошание.

Вы делаете к Богу шаг навстречу, Он делает вам навстречу десять. Он обязательно вас встретит, Он — любящий Отец, молитесь и просите, Он ответит на ваши вопросы и даст вам ту радость, действительно радость обретения этого сокровища, этой драгоценности, которая, оказывается, была рядом с вами все годы, вы об этом просто не знали, не догадывались. Помоги вам Бог.

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...