Каким мы увидим кафедральный собор?

Каким мы увидим кафедральный собор?

История старого кафедрального собора хранит много тайн. Кстати, в документах на реставрацию он числится под названием «Церковь Святой Марии и Святого Олафа» (с 1554 г. кафедральный собор). Церковь была освящена в 1418 году. После основания Выборгской епархии храм получил статус собора. Здание сильно пострадало в ходе Северной войны, и после восстановления в 1722 году в нем открылся православный храм в честь святых Петра и Павла. После строительства Спасо-Преображенского собора старый храм передали под гарнизонный склад. В 1913 году в здании разместилась гарнизонная церковь Трех Святителей. После отделения Финляндии храм передали лютеранской церкви. А поскольку считалось, что здесь, возможно, был захоронен Микаэль Агрикола, церковь стала носить его имя. В ходе Зимней войны здание было разрушено. До наших дней сохранились только стены и колокольня, известная как Часовая башня.

– Несмотря на то, что раскопки в кафедральном соборе ведутся много лет, он все равно остается малоизученным, – говорит сотрудник истории материальной культуры Российской АН Александр СМИРНОВ. – Первые работы проводились еще в 1913 году, накануне ремонта. В 1980-е собор хотели восстановить под детскую школу искусств, тогда раскопки проводил Вячеслав Тюленев. Однако денег на осуществление проекта не нашлось.

С 2011 года в соборе работает выборгская археологическая экспедиция под руководством Александра САКСА.

– В нынешнем году мы работаем в рамках проектов грядущих реставраций. Поэтому нас снова, как и в замке и в башне Ратуши, волнуют мощность культурного слоя, состояние и глубина залегания фундамента.

Всего будет 5 шурфов, мы закладываем их в местах стыков фундаментов различных периодов, ведь собор неоднократно перестраивался. Например, в первом шурфе мы видим сверху остатки колонны условно петровского времени, она стоит на средневековом основании. А рядом – бетон, это следы ремонта начала ХХ века.

Один шурф запланирован в углу средневекового фундамента. Здесь главной сложностью является мусор, почти метровый слой. Сейчас мы обратились за помощью к администрации, нам пообещали убрать.

Известно, на протяжении веков церкви являлись местом упокоения знатных горожан и священнослужителей. В ходе многочисленных перестроек и ремонтов собора захоронения отсюда переносили. Сейчас мы находим фрагменты надгробных плит, но все они достаточно мелкие. А поскольку для христианской традиции характерен минимализм погребального инвентаря, то и находок немного. Повторюсь, самое интересное для нас – архитектура и архитектурные детали.

Что же касается горожан, то самое интересное для них: каким станет собор после реставрации? Как высказал свое личное мнение Александр Смирнов, восстановить церковь будет сложно и дорогостояще. Более экономичным вариантом может стать музеефикация руин: укрепление стен и благоустройство внутреннего и внешнего пространства. Это обычная практика Европы. Кстати, именно такой проект победил на конкурсе студенческих работ, автор предлагала накрыть собор стеклянным куполом.

Напомним, что в 2015 году по выбору министерства культуры было объявлено 6 конкурсов на разработку проектной документации для ремонтно-реставрационных работ на объекты:

Часовая башня, башня Ратуши, башня Олафа, костел Гиацинта и Церковь Святой Марии и Святого Олафа. Победитель конкурса на реставрацию собора – Центральные научно-реставрационные проектные мастерские. Проект выполняется под руководством заслуженного архитектора РФ Михаила Осеева. Срок сдачи – 30 октября 2015 года, но перед этим он еще должен пройти историко-культурную экспертизу. Понятно, что у авторов уже готова концепция реставрации, и они уже точно знают, будут ли это музеефицированные руины или восстановленное здание. Другое дело: захотят ли они обнародовать проект до заключения экспертов? Подождем, скоро и мы узнаем, каким станет собор после реставрации.

 

Подпись под фото: По поручению журналистов города благодарим Александра Смирнова за проявленное ангельское терпение, в то время как на протяжении всего сезона мы постоянно отвлекали археологов и мешали их работе.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...