Какой уголок Финляндии станет для вас драгоценным?

Фото с сайта elitniy.ru
Научно-популярный центр Эврика Фото: Фото с сайта elitniy.ru

Финляндия – это страна, которая, кажется, создана для семейного отдыха. Продумывая свой маршрут, семье туристов следует определиться с конкретными целями и пожеланиями.

Для любознательных детей и взрослых лучшим выбором станут такие объекты, как, например, научно-популярный центр «Эврика» в Вантаа или аквариум-музей «Маретариум» в Котке. В соседнем с Лаппеенрантой городке Коувола – луна-парк «Тюккимяки», где можно отлично порезвиться. А город Наантали на юго-западе страны порадует удивительным Миром Муми-троллей. Для ищущих возможности просто расслабиться и «выдохнуть» после многолюдной и шумной цивилизации прекрасно подойдет отдых в финском коттеджном поселке. А теперь обо всем поподробнее.

Научно-популярный центр «Эврика» находится в городе Вантаа (пригород Хельсинки). Здесь объединены научный и развлекательный центры, музейный комплекс. Главное достояние «Эврики» – интерактивные выставки, где посетители могут поучаствовать в открытиях в области химии, физики, астрономии, биологии, математики. В парке «Галилей» можно попробовать построить мост через маленькую реку или выработать с помощью воды энергию. В планетарии Vattenfall расположен большой сферический цифровой экран 3D, на котором демонстрируются научно-популярные фильмы. Одним из наиболее запоминающихся развлечений российские туристы считают крысиный баскетбол – самый настоящий баскетбол с крошечным игровым полем и корзинами, в которые грызуны забрасывают мячики. При «Эврике» работает специальный научно-познавательный детский лагерь, программа которого рассчитана на два дня и позволяет родителям, которые хотят успеть совершить набеги на местные магазины, оставить ребенка под надежным присмотром. Что касается возрастных ограничений, то практика показывает: атмосфера центра нравится детям абсолютно всех возрастов. Удобная эргономика пространства позволяет легко и без усталости обходить огромные площади «Эврики», так как в центре нет ни лифтов, ни лестниц  .
moretarium1.jpg   Гигантский выставочный аквариум морской фауны «Маретариум» в Котке – единственный в мире специализирующийся на подводной жизни водоемов Финляндии и Балтийского моря. Здесь находятся 22 тематических аквариума, в которых представлены более 50 видов морских и пресноводных рыб. Зрелище поистине впечатляющее, особенно самый большой аквариум Балтийского моря, цилиндрической формы, объемом 500 тысяч литров и глубиной 7 метров. Летом в аквариум каждый день спускается аквалангист с мешком корма для рыб, и наблюдение за процессом кормления – одно из излюбленных развлечений посетителей «Маретариума».
«Тюккимяки» – третий по величине луна-парк в Финляндии. Со всех сторон его окружает лес, чистый воздух и захватывающая дух красота. Символ центра «Тюккимяки» – лягушка. Большие куклы-лягушки ходят здесь повсюду: встречают посетителей, сопровождают детей на аттракционах, а на специальных велосипедах-лягушках можно объехать весь парк по смонтированной дороге, которая находится достаточно высоко и создает ощущение экстрима. Благодаря расположению и эргономике пространства посещением остаются довольны и дети, восторгающиеся шумным великолепием луна-парка, и взрослые, которым больше по душе неспешный ритм и созерцание. Говорят, что такое сочетание бывает только здесь, в «Тюккимяки».
Мир Муми-троллей (Moominworld) находится на небольшом острове в 16 км от Турку, на берегу Ботанического залива Балтийского моря, в окрестностях Наантали – старинного рыбацкого городка. От Наантали до Муми-мира – рукой подать, можно дойти пешком. Безусловно, в Мир Муми-троллей стоит ехать тем родителям, чьи дети являются поклонниками книг Туве Янссон, потому что здесь построен настоящий маленький мир (не без участия самой писательницы). В Мире Муми-троллей есть муми-автобус, муми-поезд, муми-кафе, муми-магазин. В Муми-магазине можно купить много сувениров с муми-символикой: посуду, одежду, игрушки. Подходящий детский возраст для посещения Мира мумии-троллей – от 2 до 10 лет, впрочем, и сами родители с удовольствием окунутся в местную атмосферу. Здесь, помимо волшебства сказочного мира, радуют глаз совершенно чудесные пейзажи: скалы, гранитные валуны, поросшие елями и соснами, камышовые островки. Можно взять на прокат яхту, велосипед, лошадь. Наконец, просто искупаться на маленьком уютном песчаном пляже.
attrak.jpg    Примерно так выглядят в Финляндии места активного отдыха для всех членов семьи. Те же наши соотечественники, кто ищет уединения и наслаждения чудесной природой и экологией страны, предпочитают останавливаться не в отелях, а в арендованных коттеджах. Это очень распространенный вид туризма в Финляндии, который предлагает богатейший выбор коттеджей и домиков на берегах своих восхитительных озер – от простых деревянных строений до элитных вилл (арендовать их можно как через турфирму, так и самостоятельно). Главным видом отдыха в данном случае является знаменитая финская рыбалка – общенациональное хобби финнов, для которой созданы все условия: развит рыболовный сервис, прокат лодок и снаряжения, специальных коптилен для рыбы. Можно заняться рафтингом, арендовав лодку или каноэ, покататься на катамаранах и велосипедах, попариться в сауне, совершить прогулку по паркам и лесам или заехать для разнообразия в ближайший город и пробежаться там по магазинам. Прожить в этих условиях неделю или пару дней – значит прожить их не зря.
Стоимость коттеджа в неделю составляет около от 400 до 1000 евро (в зависимости от географии). Расположенные вблизи крупных развлекательных центров и горнолыжных курортов коттеджи – более дорогой вариант. На самом деле, лучше всего экспериментировать, арендовать домики в разных регионах страны: только так можно определить, какой уголок гостеприимной Финляндии для загадочной русский души станет драгоценным.

 


По материалам: Журнал Терве Категория: Финляндия Метки: , ,


Loading...