«Калевала» глазами русских художников

«Калевала» глазами русских художников

В «Арт-Холле» представлен совместный проект финского Общества «Калевала» и Института Финляндии в Санкт-Петербурге. Поэтические руны, собранные Элиасом Ленроттом в книге «Калевала», как и Библия, есть в каждой финской семье, их учат в гимназии и запоминают на всю жизнь. Российские художники создали свои образы карело-финского эпоса, на протяжении веков сохраняющего загадочную притягательность и в нашей стране.

В рамках проекта каждый выбрал для работы мотив, тему или персонажи книги. Игорь Баранов, молодой петербургский художник, выполнил живописный триптих, изображающий главных героев: Ильмаринена, Вяйнямейнена и Лоухи. По мнению прибывших из Весилахти членов Общества «Калевала», образы отвечают характерам персонажей и выражают их на высоком уровне. Отношение финских художников к «Калевале», может быть, более лирическое. Взгляд Игоря очень отличается, и это интересно смотреть: краски сильные, эффектные. Финским посетителям понравилось панно «Птицы «Калевалы» петербургской художницы по текстилю Татьяны Чурсиновой. Им близки и техника, поскольку финские женщины – умелые рукодельницы, и знакомые всем с детства птицы, населяющие реальные леса и пространство текста. Главные среди них птица жизни – утка и птица смерти – лебедь. Гости оценили  необычный современный взгляд молодой художницы из Карелии Антонины Юфа, внучки выдающегося иллюстратора «Калевалы» Тамары Юфа. Антонина взяла за основу 42 и 43 главы эпоса, отражающие столкновение и развязку борьбы за Сампо между жителями Калевалы и колдуньей Лоухи, хозяйкой Севера, страны тьмы и мрака.

На полотнах Александра Новоселова, живописца, преподавателя института им. И. Репина, расцветают яркими красками образы девушек и птиц. Известную московскую художницу Ирину Затуловскую привлекает работа с предметами северного быта. Она воссоздала в старинных гуслях образ кантеле, вставив в дерево щучьи ребрышки (известно, что из них был сделан первый инструмент). Нарисованные на берестяном свитке птицы и рыбы иллюстрируют тему сотворения мира.

«Когда мы думаем о “Калевале”, то представляем работы первого иллюстратора Аксели Гален-Каллела, его визуальный мир (музей Атенеум в Хельсинки). Для нас большая радость, что эту выставку увидят не только в Петербурге и Петрозаводске, но и в Ленинградской области. Наша цель – диалог», – сказала, открывая выставку, директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге Элина Кахла. О давних творческих связях с Институтом Финляндии говорил и директор ВЦ «Эрмитаж–Выборг» Александр Костенко, отметив одно из ярких событий – музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга». Творческое сотрудничество продолжится:

«Игорь Баранов создает иллюстрации к роману “Семеро братьев” Алексиса Киви. Более того, его работа стимулировала переиздание романа, написанного в начале XX века», – поделилась планами Елена Перова, заместитель директора по развитию культурных программ Института Финляндии в Санкт-Петербурге. Она также рассказала, что в проекте «Калевала» глазами русских художников» участвуют Наталья Егорова и Сергей Терентьев из Карелии. Они воссоздали мотивы «Калевалы» в инсталляциях, которые, к сожалению, невозможно показать в «Арт-Холле». А вот жители городов Финляндии смогут увидеть проект целиком в 2015 году.

На открытии выставки присутствовал Виталий Хассельблад, президент Шведского клуба в Санкт-Петербурге, потомок знаменитой в Выборге фамилии. По его мнению, здесь существует культурное сообщество, которое может осуществить самые невероятные проекты: «На этой выставке с точки зрения академической живописи работы разнятся, но все эмоционально воспринимаемы. Почему не почитать здесь «Калевалу» с детьми, почему не послушать музыку, не порисовать на эту тему? Мы делали это в Русском музее – оставляли поля, и дети дорисовывали Шагала».

Наталья Юрданова, организатор выставок, изначально поставила планку: представлять выборжцам духовные, некоммерческие проекты. Если молодой человек, посмотрев эти работы, прочтет хотя бы одну руну, это послужит образовательному процессу и развитию толерантности. Дирекция ВЦ «Эрмитаж–Выборг», филиалом которого является галерея, принципиально оставляет бесплатным ее посещение.

 

Светлана Меликьянц


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...