Когда болят колени

Когда болят колени

За последние десятилетия артроз стал буквально болезнью века. Виной тому малоподвижный образ жизни, избыточный вес, ухудшение экологии и, конечно, появление в продаже продуктов с консервантами и различными химическими добавками. Спровоцировать артроз могут наследственность и травмы. Случается, что артроз коленного сустава застигает человека внезапно, лишая трудоспособности на несколько недель. Как поступать в таких случаях? Об этом наша беседа с академиком, доктором медицинских наук, ортопедом-травматологом высшей категории Виктором Мамонтовым.

– Есть несколько способов лечения артрозов коленного сустава. Например, медикаментозная блокада.

– Это то, что раньше называли новокаиновой блокадой?

– Не совсем так. В прежние годы блокаду делали вокруг пораженного колена, сейчас уколы с лекарством делаются и внутрь сустава. Благодаря чему лекарство поступает непосредственно в очаг воспалительного процесса, что значительно ускоряет терапевтический эффект. Но самое главное, современные лекарства помимо обезболивания оказывают эффективное лечебное действие.

Лекарство не только уменьшает воспаление, но  и одновременно действует как межсуставная смазка, уменьшая процесс трения, способствует восстановлению хрящевой ткани сустава.

Облегчение состояния наступает сразу после первой процедуры или уже на следующий день. Только представьте: вместо недель сильных болей человек сразу становится трудоспособным, восстанавливается качество жизни.

– В каких случаях используется озоноблокада?

– Озон также вводится в коленные суставы. Выбор метода лечения определяет лечащий врач. Чаще всего озон назначается тем, у кого есть противопоказания к лекарственным препаратам. Озон также снимает воспаление, улучшает регенерацию тканей, способствует увеличению внутрисуставной жидкости, восстанавливает хрящи и суставные поверхности.

Кроме того, в современной медицине широко используются методы введения в сустав аналогов внутрисуставной жидкости, это препараты на основе гиалуроновой кислоты. Благодаря этой процедуре обеспечивается скольжение поверхности хряща с минимальным трением, а также амортизация перепадов внутреннего давления при нагрузке.

– Какой метод порекомендуете Вы?

– Все очень индивидуально, в зависимости от особенностей заболевания пациента. Зачастую врач использует комплексное лечение, например, сначала медикаментозная блокада, в последующие процедуры озон. Я бы даже сказал, что каждый доктор специализируется на своей методике. И если предложенный метод лечения вам не помогает, возможно, стоит сменить лечащего врача. В этом нет ничего страшного. Чувствительность организма к лекарственным препаратам у всех разная.

– Как долго сохраняется лечебный эффект блокад?

– От шести месяцев до двух лет, в зависимости от степени изменения в суставе.

– Как предотвратить артроз?

– В первую очередь, это правильное питание, исключающее вредные продукты, затем – контроль веса и физическая активность. Если вы чувствуете, что у вас все же появились первые признаки артроза, боли или дискомфорт при физической нагрузке, подъеме по лестнице, лучше обратиться к врачу. В первую очередь надо быть внимательными женщинам в период менопаузы, когда в организме уменьшается внутрисуставная жидкость, как следствие идет разрушение внутрисуставных поверхностей. Помните, лучше начать лечение на ранней стадии, ведь артроз может довести до инвалидности. Своевременное лечение поможет остановить развитие заболевания и сохранить сустав.

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...