Когда болят суставы

Когда болят суставы

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артроз. Обычно болезнь настигает в трудоспособном возрасте – от 30 лет, а пик заболевания приходится на возрастные группы 40-60 лет. Подробнее об этом заболевании читателям расскажет академик, доктор медицинских наук,ортопед-травматолог высшей категории Виктор Мамонтов.

В чем разница между артритами и артрозами?

— В обоих случаях мы говорим о воспалительном процессе. Артрит – это острый воспалительный процесс с отеком, покраснением, температуры. Артроз — это хронический процесс, длящийся годами с ремиссиями и обострениями.

— Каковы причины возникновения артроза?

— Здесь можно выделить несколько факторов риска: наследственность, пожилой возраст, избыточный вес, дефицит эстрогенов в постменопаузе у женщин,  приобретенные заболевания костей и суставов, травмы суставов, профессиональная деятельность.
— Какие профессии могут спровоцировать, например, артроз кистей рук?

Работа с вибрирующими инструментами, частые переохлаждения рук и, повышенная нагрузка на пальцы. Это очень широкий перечень профессий. Если раньше от артроза кистей страдали в основном люди рабочих профессий, то недавно этот список пополнился работниками офисов. Когда человек проводит много времени за компьютером, зачастую его руки находятся в неправильном положении и кисти испытывают неестественные нагрузки.

— Каковы первые признаки заболевания?

— Человек может заметить хруст в суставе. Боли в начале заболевания несильные, ноющие. Возможно, что боль в суставе усиливается в начале движения, а затем уменьшается или исчезает. Например, утром, когда человек встает с постели. Затем  боли начинают появляются после физической нагрузки на сустав, и уже потом становятся постоянными. Очень важно подхватить болезнь в самом начале, поскольку это заболевание до конца не излечивается, его можно только приостановить, а затем постоянно держать под контролем.

— Какой должна быть профилактика заболевания?

— Профилактика во многом зависит от образа жизни людей. Например, доказано, что даже обычная получасовая ходьба по утрам снижает вероятность развития деформирующего остеоартроза в разы. Однако, каждый случай очень индивидуален, поэтому лучше всего выбрать подходящий вид спорта при помощи врача, особенно если человек старше 40 лет. Очень важно правильное питание: необходимо исключить из своего рациона алкоголь, копчености, жареные блюда. Но основные рекомендации опять же могут быть даны только вашим врачом, поскольку здесь также много нюансов. Например, диета, рекомендованная при артрозе, категорически запрещена при подагрическом артрите.

Но есть и общие советы. Постарайтесь не переохлаждаться, суставы не любят холода. Усугубляет течение артроза лишний вес. Запустить болезнь могут старые и новые травмы. Ну и конечно, нужно стараться носить только удобную обувь.

 

Подпись под фото 1

академик, доктор медицинских наук, ортопед-травматолог высшей категории Виктор Мамонтов.

 

Подпись под фото 2

Наиболее подвержены заболеванию женщины. Чаще всего встречаются артрозы коленных и тазобедренных суставов, несколько реже плечевых и локтевых суставов.

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...