Крестным

Крестным

Прежде всего, людям, которые пожелали стать крестными, восприемниками малыша, я посоветую отказаться от этой затеи, потому что не стоит ввязываться в действия, о последствиях которых вы не отдаете себе полного отчета. По мнению Церкви, вера не должна быть слепой, она должна быть видящей. А человек должен понимать последствия каждого своего шага, в том числе – понимать, что значит стать крестным отцом для ребенка и кумом для его родителей.

Задача крестного состоит в том, чтобы помочь ребенку пережить подростковый кризис. То есть, пока ребенок маленький, вы и ваш статус крестного ему особо не нужны. Сначала, кроме мамочки, для малыша вообще никого не существует, потом появляются ближний семейный круг, друзья, ровесники… Но затем… у детей есть такая неприятная привычка – они вырастают. И вот когда ребеночек перестанет быть котенком и станет львенком – начнет царапаться и кусаться, станет переживать кризис в отношениях с родителями – вот здесь как раз очень важно найти рояль в кустах, то есть крестных.

Когда, скажем, разругавшись с мамой, заявляет: «Я не хочу ходить с тобой в храм по воскресениям» и так далее, то вот здесь крестный отец должен подойти и сказать: «Парень, твои проблемы с твоей мамой – это понятно, но это твои проблемы; пожалуйста, не переноси их на всю Церковь, Она – больше, чем твоя мама».

Кто такой крестный для подростка? Это такой дяденька, который в предыдущие годы ничего плохого ребенку не делал, но и хорошего, в общем, тоже. Человек приятный, но чаще не очень авторитетный. И вдруг вот этот человек, который вхож в дом ребенка и принят в его кругу, говорит: «А теперь ты вырос, давай с тобой как мужики побеседуем всерьез». Для подростка такая хорошая мужская дружба важна, потому что ему важно найти новый круг своей идентичности – людей, с которыми он себя отождествляет уже за пределами семьи, дедушки и бабушки. И здесь очень важно, чтобы этот крестный сказал: «Вот тебе моя рука. Если тебе мамин храм не нравится, пойдем ко мне в храм. Я тебе отвечу на твои вопросы, главное – продолжай их задавать». Вот, собственно, в чем состоит задача крестного.

Вы готовы ответить на вопросы ехидного подростка о православной вере? Вы готовы защищать православную веру или ваши знания о православии будут сводиться к передаче анекдотов про попов и монахинь? Что вы знаете о православии? Поэтому, если вы хотите стать крестным, поймите: это не повод выпить с папой малыша. Выпить с ним вы можете и без этого – поводы наверняка найдутся. Если вы хотите стать с ним ближе и подружиться – опять же есть масса других контекстов и поводов. Здесь же речь идет о чем-то более серьезном. Вы берете на себя ответственность и заявляете перед лицом Церкви, что вы готовы воспитывать этого ребенка в православной традиции. Вы ее знаете, эту веру и эту традицию? Евангелие Вами точно прочитано и прочитано так, что вы могли бы защитить православное понимание Евангелия от сектантского, даже если сектантское понимание и антицерковный негатив идут через телевизор и Интернет-друзей? Если нет – лучше воздержитесь.

А еще лучше – попробуйте войти в этот мир и понять: а он действительно ваш? И если этот мир православия окажется вашим, если вы согласитесь святых православия считать своими святыми, веру православия считать своей верой, опыт православия считать опытом – в таком случае вы действительно можете быть восприемником и со временем этот опыт действительно сможете передать подросшему ребенку. А пока такой решимости и степени погружения в православие у вас нет – лучше постоять в стороне. И этот ваш отказ, во-первых, вызовет уважение к вам со стороны ваших друзей, которые просили вас стать крестным. И есть надежда на то, что и родителей этого несмышленыша ваш отказ приблизит к тому, чтобы они тоже пожелали изучить мир православия.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...