Логопедия в помощь грамотному письму и речи

Логопедия в помощь грамотному письму и речи

Сказочник Ганс Христиан Андерсен писал настолько безграмотно, что его сочинения не хотели брать издатели. Дело в том, что писатель страдал расстройством, которое сегодня называют дисграфией, из-за чего перенес особенно много мучений в школьном возрасте. По статистике в современном мире дисграфией (нарушением письма) и дислексией (нарушением чтения) страдают около 12 % населения Земли.

О том, как распознать расстройство, наша беседа с логопедом Светланой Николаевной Пак.

– Формы и степень выраженности дисграфии могут быть различными. Как правило, это школьники, у которых в раннем детстве были нарушения устной речи. В группе риска также левши. Например, гениальный Леонардо да Винчи был левшой и писал слева направо (так называемое зеркальное письмо), да еще и вверх ногами. Эта особенность в сочетании с плохим почерком на долгие годы обеспечила работой исследователей его творчества.

– В каком возрасте можно определить какая рука у ребенка будет ведущей, ведь все малыши одинаково пользуются и левой и правой руками?

– В раннем детстве порой действительно трудно определить, какая рука у малыша будет ведущей – левая или правая. Примерно к четырем годам, когда созревают определенные мозговые структуры полушарий головного мозга, можно сказать точнее. Ведущая рука напрямую зависит от ведущего полушария. Она определяется путем серии тестов, в которых участвуют рука (левая и правая), ноги, уши и глаза. Настоящих (полных) левшей немного, всего 10-15 %. Некоторые на всю жизнь остаются двурукими (до 20-25 %). Элементы зеркального письма также встречаются почти у всех детей на начальном этапе обучения письму и чтению, затем это проходит. А вот выраженный левша достаточно долго может путать буквы, имеющие одинаковые элементы, например: «д» и «б», «х» и «ж», или писать буквы «я», «с» в другую сторону.

При этом левши легко обучаются иностранным языкам, пишут прекрасные сочинения, и в будущем из них получаются хорошие работники творческих профессий.

– Какие еще категории детей в зоне риска диагнозов дисграфия и дислексия?

– Дети, для которых русский язык не является родным, а также дети из двуязычных семей. По разным оценкам количество настоящих дисграфиков в современной школе достигло порядка 8-10 % процентов.

– Почему некоторые дети начинают поздно говорить?

– Причины могут быть самые различные: заболевания нервной системы, снижение слуха. Это могут быть и часто болеющие дети, когда силы растущего организма идут на борьбу с цепочкой болезней, а речевое развитие задерживается. Возможной причиной может стать и неправильное воспитание, когда родители предугадывают желания ребенка, тем самым не побуждая его к разговору, или наоборот мало общаются с ребенком, имеют дефекты речи. Задача логопеда – выявить степень задержки речи и разработать план помощи. Причины речевых расстройств также различны: психологические, неврологические, а также физиологические (неправильный прикус, короткая уздечка языка, слабые мышцы языка).

– В каком возрасте лучше всего показать ребенка логопеду?

– На консультацию к логопеду можно обращаться в любом возрасте (включая взрослых), когда есть проблемы с устной или письменной речью. Обычно впервые ребенка приводят к логопеду в возрасте двух-трех лет, перед устройством в детский сад. К этому возрасту у малыша обычно появляется фразовая речь (предложения из двух, трех, четырех слов). Это очень важный момент в речевом развитии. Самый лучший детский возраст для встреч с логопедом – к пяти годам. Следующая обязательная встреча с логопедом – перед школой.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...