Мишка вернется к вокзалу

Мишка вернется к вокзалу

На днях гранитный мишка из Каменного переулка наконец-то отправился на реставрацию. На своем веку он повидал немало. Это один из четырех медведей, которые украшали построенное в 1913 году здание железнодорожного вокзала.

Как известно, гранитные медведи стояли по обе стороны от входа на уровне второго этажа. В последние дни августа 1941 года вокзал был взорван отступающими советскими войсками. В результате взрыва здание разрушилось, а два из четырех медведей оказались очень сильно повреждены. По свидетельствам горожан их остатки можно было видеть в послевоенные годы на берегу бухты Радуга, куда при расчистке площадки для строительства нового вокзала свозили обломки взорванного. Чудом уцелел только один медведь. Сначала он долгое время стоял на детской площадке в центральном парке, а в 1960-е обрел постоянную прописку в композиции фонтана перед собором св. Петра и Павла. Четвертый медведь был обнаружен сотрудниками приборостроительного завода во время субботника на складе комбината благоустройства на Певческом поле в 1974 году. Горожане пожалели мишку и попросили директора завода Матвея Мелентьева поставить скульптуру на детскую площадку во дворе заводского дома в Каменном переулке, где израненный страж вокзала простоял ровно 40 лет.

Как рассказал главный архитектор Выборга и района Олег ЛИХОВИДОВ, идея вернуть мишку на историческое место возникла давно, но он не вписывался в композицию вокзальной площади. Когда же была выполнена реконструкция треугольного сквера, то стало понятно, что там хорошо бы смотрелась скульптурная композиция, и тут вспомнили о мишке. По словам председателя комитета по ЖКХ Алексея ТУРКИНА, отреставрированная скульптура будет установлена в сквере в конце зимы – в начале весны, как позволят погодные условия.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...