Многоликий мистер джаз

Многоликий мистер джаз

В первую субботу июля открылся XIX Международный джазовый фестиваль «Серенады Выборгского замка». Традиционно в 17 часов музыканты возвещают о его начале с башни святого Олафа, и магические ритмы джаза разносятся над городом и заливом. В этом году высоту донжона покорили джазмены оркестра Новгородского областного колледжа искусств.

Также традицией стало присутствие на фестивале почетного гостя Владимира Фейертага, Заслуженного деятеля искусств России, профессора, музыковеда, составителя джазового архива, организатора концертов, абонементных циклов и фестивалей в городе на Неве на протяжении более полувека. В этом году вышло второе издание его книги «Джаз от Ленинграда до Петербурга», дополненное подзаголовком «Время и судьбы». Он знает о жанре все и отмечает положительную тенденцию – класс джазового профессионализма в стране намного вырос. Из «Серенад» ушла смесь самодеятельности с популярной песней.

Удачей фестиваля Борис Фейертаг назвал приезд бигбэнда под управлением Кирилла Бубякина и Сергея Богданова: «Такого коллектива по квалификации нет, здесь все – солисты, это оркестр свободных людей». Биг-бэнд был создан пять лет назад на базе Государственной филармонии джазовой музыки, и раз в месяц он дает там концерты. На Олимпиаде в Сочи его представляли как единственный джазовый оркестр Санкт-Петербурга. В Выборге с биг-бэндом выступил американский певец Дэвид Пост, владеющий техникой вокальной импровизации скэт, в которой голос приравнивается к инструменту. Дэвиду замок понравился, он надеется выступить здесь еще. Кирилл Бубякин также оценил публику: «Думаю, что людям, живущим в окружении такой архитектуры, близка культура, и не только джаз».

Вокально-джазовая группа «Гармония» поет многоголосие а капелла. Девушки получили начальное профессиональное образование в хоровой студии, созданной Светланой Энглиной. Аранжировкой занимается Александр Галицкий: «Наши учителя и боги – вокальная джазовая группа «Take 6» и «Дайджест», которая была в Петербурге, но распалась. Мы не хотим, чтобы это искусство исчезло». Выборгский замок стал благословенным местом для «Гармонии»: здесь ее заметил Давид Голощекин. Недавно у коллектива прошли большие гастроли по Европе. «Выборжцы – самая улыбчивая публика, аплодируют импровизациям, что говорит об искушенности», – отметила Светлана Энглина.

Выборг представляли два коллектива. Александр Лобановский солировал на саксофоне с питерским трио «Потенциал», исполняющим сочинения руководителя Алексея Иванова и классику джаза. Трио Александра Петровского на фестивале впервые. «Я играю с Олегом Лойковичем и Сергеем Зуевым в гостинице, они – отличные музыканты, и я сказал: нечего стоять в тени. Жаль, нет ударника, с которым можно было бы достойно выступать, приходится играть с подписками», – говорит саксофонист и композитор. Разнообразные коллективы приняли участие в программе: французским прононсом наполнили ее женский вокальный ансамбль «La fleur» под руководством Данила Королева и квартет «VIAGGIO», ближе к полуночи «зажигал» «Да-Капо-Бэнд» из Боровичей. Один из поклонников фестиваля Иван Дробышев рассказал, что даже из командировок торопится приехать и получить удовольствие, открывая «изумруды» на каждом фестивале. Он также отмечает, что из года в год профессионализм участников растет. «Этот многоликий мистер Джаз не стар, а superstar», – как всегда образно высказался постоянный зритель Александр Беловицкий. Участники благодарили директора Светлану Абдуллину и сотрудников Государственного музея «Выборгский замок» за хорошую организацию и пожелали будущему юбилейному фестивалю больше рекламы и зрителей.

Светлана Меликьянц


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...