Музей закрыт. Что в остатке?

Музей закрыт. Что в остатке?

Вход на башню Олафа и музейные экспозиции Выборгского замка закрыты примерно до середины октября. Как рассказала прибывшая сегодня в Выборг директор Музейного агентства Леся КОЛЕСНИКОВА, при этом вход на территорию замка будет открыт. Иначе говоря, прибывшие туристы смогут прогуляться только по дворикам замка.

Это связано с тем, что филиал ГМ «Выборгский замок» в составе Музейного агентства ликвидирован и создается новое юридическое лицо – государственное бюджетное учреждение «Историко-архитектурный музей-заповедник «Выборгский замок». Новую структуру образуют путем объединения музея «Выборгский замок» и музея-заповедника Ялкала.

Вчера налоговая инспекция зарегистрировала изменения в уставе Музейного агентства. В связи с этим в замке проведена инвентаризация имущества и материальных средств (опечатаны кабинеты и помещения).

По словам Леси Колесниковой, вопрос об открытии нового юридического лица может быть решен положительно по истечении трех месяцев со дня подачи заявления о регистрации. Таким образом, процедура регистрации может состояться не позднее середины октября.

На сегодняшний день сотрудники ликвидированных филиалов оказались без работы (штат замка – 53 человека).

– Все они были уведомлены за три месяца до увольнения, как и полагается по закону при массовых увольнениях. Все сотрудники получили выплаты социального характера, а также компенсации за неиспользованные отпуска, – сказала Леся Колесникова. – Сегодня я приехала для того, чтобы поговорить с бывшими коллегами о возможности трудоустройства на этот период.

Но на встречу никто не пришел. Поскольку все кабинеты опечатаны, то на этот период Музейное агентство могло предложить людям только работы по уборке дворов и помещений. При этом бывшие сотрудники лишились бы выплат, как трудоустроенные. Естественно, что люди пожелали отдохнуть.

По словам Леси Колесниковой, бывшие сотрудники замка могут, получив все документы, встать на учет в Центр занятости и получить причитающиеся им выплаты. Сейчас они получили выплаты за 1 месяц, если они не будут трудоустроены в последующее время, то они могут получать компенсации в течение трех месяцев.

Пока в замке остались лишь два ответственных хранителя, которые были переведены по договору в штат Музейного агентства, так как формально замковые фонды закреплены за агентством. Хранители должны обеспечить сохранность музейных предметов и передачу их новому юридическому лицу.

Охранять же сам замок в этот переходный период будут сотрудники охранного предприятия по договору с Музейным агентством.

Недавно музей «Выборгский замок» отмечал 55-летие. Это был хороший повод, чтобы отметить сотрудников и проявить к ним внимание накануне увольнения, однако Музейное агентство не прислало даже грамот, не говоря уже о премиях.
Как следует из разговоров с бывшими сотрудниками, многие перенесли увольнение психологически очень тяжело, ведь большинство не уверены, возьмут ли их обратно. Еще неделю назад в СМИ была опубликована статья, где говорилось о том, что уволенных сотрудников возьмут в новое учреждение уже на следующий день. Однако сроки передвинули. Люди остались в угнетенном ожидании.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...