Музыкальные встречи и открытия

Музыкальные встречи и открытия

XXIII Международный фестиваль камерной музыки «Вечера в Монрепо» проходит 6 – 13 июля при содействии комитета по культуре Ленинградской области. В программу включен также концерт органной и инструментальной музыки участников фестиваля в Смольном Соборе Санкт-Петербурга.

Для Выборга фестиваль за двадцать три года стал неотъемлемой частью культурной жизни. Высокий исполнительский уровень сформировал аудиторию, способную воспринять самые сложные произведения мировой классики и по достоинству оценить музыкантов. Наряду с организаторами фестиваля, мастерами искусства Александром Потаповым и Виктором Абрамяном в программе участвуют молодые и юные одаренные музыканты. Профессиональный рост Софии, Ксении и Евгении Лубянцевых, Анастасии Аксаментовой, Марии Векиловой и других молодых исполнителей происходит на глазах выборгской публики.

Марию Векилову знают и любят в Выборге. Сейчас она стажируется в Бельгии, где, по словам девушки, очень развито искусство органного исполнительства. Немалые усилия прилагает она, чтобы маленький соборный орган воспроизвел многоголосье хоральных прелюдий и фуг Баха. Блестяще исполняет в дуэте со скрипачкой Анастасией Аксаментовой и хорошо знакомое слушателям «Адажио» Альбинони, и «Чакону» Витали, виртуозное произведение с необычной последовательностью тональностей. А в дуэте со скрипачом Федором Людевигом они выступили впервые, после одной репетиции перед концертом. Лауреат многих конкурсов, Федор прошел стажировку в Вене, а сейчас продолжает обучение в музыкальной академии Тель-Авивского университета. «Израильская публика честная: если не нравится исполнитель, не аплодирует», – говорит молодой скрипач. Выборгская публика честно кричала ему не только «Браво!», но и «Брависсимо!». Мнение слушателей сформулировала заслуженный работник культуры РФ Нина Панина: «Он не просто виртуозно играет, а каждой нотой передает чувство». А сам Федор признается: «Музыка – это какой-то второй внутренний язык, который я понимаю без слов и на котором говорю с миром». Впервые принял участие в фестивале и Андрей Санников, флейтист, студент Московской консерватории, лауреат международных конкурсов. Он также успешно выступил в дуэте с Марией Векиловой. Андрей часто концертирует, говорит, что ему, в отличие от московских, понравились слушатели в Выборге и Владикавказе. На вечернем небосводе фестиваля и в этом году зажглись яркие звездочки.

В плотный график гастролей по городам всего мира не забывает включить Выборг Евгений Румянцев, лауреат XIII Международного конкурса имени П. И. Чайковского, победитель Международного конкурса виолончелистов имени А. И. Хачатуряна. С нетерпением ждали слушатели встречи со скрипачом, педагогом Академического музыкального колледжа при Московской консерватории Виктором Абрамяном. Мечтали услышать новые произведения молодого талантливого московского композитора и пианиста Алексея Курбатова. Были очень огорчены, когда из-за плохого самочувствия на первом концерте не смог выступить прославленный баритон Александр Потапов.

Выступления прошли в Соборе св. Петра и Павла, гимназии, Центральной городской библиотеке А. Аалто, ВЦ «Эрмитаж-Выборг». Музыкальный директор Александр Потапов мечтает, чтобы «Вечера в Монрепо» вернулись в усадебный дом, где ощущается особая природная и творческая атмосфера. Директор ГИАПМЗ «Парк Монрепо» Евгений Труфанов уверяет, что это случится сразу после завершения реконструкции.

 

Светлана Меликьянц

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...