На экскурсию в тюрьму

На экскурсию в тюрьму

Текст и фото: Ирина Андреева

Вот уже почти месяц на ул. Прогонной, д.1 работает новая интерактивная выставка – средневековая пыточная тюрьма Malleus Maleficarum. Идея выставки до некоторой степени спорная для нашей страны, но, как показывает опыт других подобных музеев за границей, коммерчески выгодная – публика любит «страшилки». Ведь многие туристы, оказавшись на старинной улочке, вряд ли откажутся от посещения неизменного атрибута «мрачного средневековья».

Мы провели большую подготовительную работу, – рассказывает один из организаторов выставки, выборгский реконструктор Валентин БЕЛОУСОВ, – изучали не только историю, но и театральные постановки, чтобы сделать выставку не столько страшной и настоящей, а зрелищной и интересной.

В первую очередь мы даем публике историческую информацию – о средневековом правосудии, процессах над ведьмами и колдунами, светских наказаниях и общественном порицании в городах западной Европы в XIV–XVII вв.

Кстати, все предметы на выставке выполнены нашими мастерами и являются точными копиями средневековых орудий пыток и наказания. Правда, мы их сделали смягченными и достаточно безопасными, чтобы зрители не поранились. Ведь все наши экспонаты можно потрогать, надеть на себя и сфотографироваться, т. е. практически полностью погрузиться в историю. Если что-то сломают – починим. И в этом отличие нашего музея от классического.

Интерактивная выставка всегда более интересна, поскольку считается, что зрители лучше усваивают информацию, когда воспринимают ее эмоционально. Тем более что в экскурсию включены элементы интерактивного шоу.

– Имеются ли возрастные ограничения?

– Да, рекомендуемый возраст – после 12 лет, а дальше каждый родитель решает сам.

– Как вам удалось найти такое удачное место?

Мы искали место почти два года, и как только на Прогонной улице освободилось помещение, сразу же взяли его в аренду. Я считаю, что таким образом в городе появился неплохой туристический маршрут. Гости нашего города, идущие от Рыночной площади к замку, могут сначала зайти в Музей Карельского перешейка, затем Усадьбу бюргера, после в Лавку мастеров, и наконец к нам.

– Но все же… наверняка, критики скажут, что идея вашей выставки негуманна.

– Наверное. А может быть, наоборот – выйдя на свет из мрака средневековой экспозиции, посетители задумаются, в каком хорошем времени они живут, и начнут ценить настоящее.

 

Подпись под фото:

На открытии экспозиции реконструкторы представили зрителям небольшой спектакль с задержанием «ведьмы», показаниями свидетелей и демонстрацией орудий инквизиции

Самый активный зритель получил бесплатную индульгенцию


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...