На Рыночной площади частично демонтирована цветная мостовая

На Рыночной площади частично демонтирована цветная мостовая

В прошлых номерах «Реквизита» мы уже рассказывали о ходе гарантийных работ по восстановлению брусчатки на улице Прогонной. В ходе ремонта была демонтирована и часть цветной мостовой около Круглой башни. Прокомментировать ситуацию мы попросили художника-архитектора Виктора Дмитриева, автора проекта второй реконструкции башни.

«История появления цветной мостовой около Круглой башни напрямую связана с историей самого города. Напомню, в 1550 году было завершено строительство Круглой башни, которая посредством боевой галереи соединялась со Скотопрогонной башней каменной городской стены. Комплекс из двух башен и соединяющей их галереи представлял собой средневековый тип укрепленного воротного устройства – барбакан. Построено это сооружение было с целью усиления обороны города с юго-восточной стороны. Круглая башня пережила и взлеты, и падения, и разрушительные пожары, и постановления городских властей о ее сносе. В разное время башня была складом муки, арсеналом, аптечным складом. В исторической литературе и в устной традиции встречаются различные названия башни: «Петербургская», «Петровская», «Толстая Катерина», «Баранья тюрьма». Последняя характеристика связывается со средневековой традицией выгонять домашний скот на выпас за пределы городской стены (об этом напоминает название Прогонной улицы). Оставшийся в городе скот городская стража собирала и заключала в башню, пока хозяева не выплачивали штраф в казну.

Археологические раскопки, проведенные в 1970-х годах, подтвердили, что Круглая башня стояла в 17 метрах от Скотопрогонной. Была вскрыта и яма, где находился механизм подъемного моста. После того, как раскоп зарыли, перед входом в Круглую башню околом разного цвета выложили контуры старой городской стены, башни Скотных ворот и боевую галерею. Такой прием был использован во многих городах, например, цветная брусчатка с контурами крепости  положена на парижской площади Бастилии», – рассказал Виктор Дмитриев.

У гостей Выборга, побывавших на Рыночной площади в «средневековье», надолго остается впечатление о нашем северном городе. Вполне современно звучат слова поэта, написанные много лет назад: «И что значит Выборг без Круглой башни!?». Разноцветные контуры старинных сооружений, выложенные около одной из главных достопримечательностей Выборга, создают уникальный облик города с многовековой богатой историей. Неудивительно, что частичный демонтаж цветной мостовой на Рыночной площади вызвал опасения неравнодушных к культурному и историческому наследию города жителей.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...