На Замковом валу начались аварийные работы

На Замковом валу начались аварийные работы

Со следующей недели начнутся работы на аварийном участке южной стены крепостного вала. Средства на проект в сумме 1,4 млн рублей были выделены из резервного фонда губернатора области.

Вспомним хронологию событий. Первый выпад камней произошел весной 2009 года. В 2013 году выборгский реставратор Валерий КОЖУХАРЬ при поддержке неравнодушных предпринимателей подготовил проект, чтобы безвозмездно восстановить стену, однако тогда его предложение не нашло понимания в Музейном агентстве.

Нынешней весной площадь аварийного участка увеличилась, а также произошел выпад камней из стены главного корпуса замка, после чего врио губернатора Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО на экстренном совещании пообещал выделить средства на реставрацию аварийных участков, несмотря на то, что замок является памятником федерального значения. Однако 7 июня в замок зашла бригада неустановленных рабочих и неизвестно по чьему указанию варварски заделала кладку, что создало дополнительные сложности реставраторам.

В начале июля после соблюдения всех процедур Музейное агентство заключило договор с выборгским предприятием ООО «Проспект В» под руководством Валерия Кожухаря.

Как рассказал Валерий Кожухарь, прежде всего реставраторы разберут неправильно установленную валунную кладку. Это будет сделано при помощи специального трактора, который будет выдергивать валуны из раствора. Затем камни очистят от остатков раствора и начнут укладывать заново. Техника придет на вал уже на следующей неделе. Кроме того, реставраторы установят палатку, где будет вестись реставрационный журнал с указанием всех видов работ и фотофиксацией. Работы планируется завершить к 30 сентября.

На вопрос, не помешают ли дожди реставрации, Валерий Кожухарь ответил, что в этом случае над местом работ будет установлен навес.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...