Надежда для «безнадежно больных» духом. Преподобная Мария Египетская

Надежда для «безнадежно больных» духом. Преподобная Мария Египетская

Когда человек тяжело болен, случается иногда страшный миг: врач выходит к родным и тихо, чтобы больной не слышал, говорит: «Надежды нет». Но как бы ни была мучительна и неизлечима болезнь тела, она не может помешать вечной радости в Царстве Небесном. Есть другая болезнь – грех. И самое ужасное, что финал этой болезни куда страшнее, чем смерть тела. Об одной такой «неизлечимой», «безнадежно погибшей» вспоминает Православная Церковь в пятое воскресенье Великого поста.

Очень много лет назад в Александрийском порту готовился к отплытию во Святую Землю корабль с паломниками-христианами, желавшими поклониться Страстям Господним и приложиться к Животворящему Древу Креста Христова. Перед отплытием к ним присоединилась женщина, известная в городе блудница Мария. Ее привлекла возможность предаваться разврату в течение морского путешествия в кругу множества мужчин. Денег на проезд у Марии не было, но она сказала, что может оплатить дорогу «иным образом». Мария Египетская много лет жила лишь для наслаждений, распаляясь с годами все больше. В погрязшем в пороках человеке может отчаяться весь мир, а Врач Небесный продолжает верить в него, надеяться на его обращение – поворот духа от тьмы к Свету. Но за обращением следует борьба. Тело и душа часто жаждут греха с еще большим вожделением, чем раньше. И такой борьбой является вся жизнь любого настоящего христианина. Мария Египетская, оказавшись в Иерусалиме в День Воздвижения Честного Животворящего Креста, имела знамение. Она не смогла войти в храм, задержанная некоей Невидимой Силой. И поняла, что, во-первых, что Бог есть; во-вторых, что ей такой рядом с Ним места нет. Этот день стал поворотом в ее жизни. Сначала была мольба о прощении и решимость начать жизнь иную. Прощение Мария получила, но на этом не остановилась. Мария уходит в пустыню, которая становится полем боя в непрерывной войне за чистоту, целомудрие и святость. И лишь через 17 лет Мария ощутила освобождение. Остальные годы были возрастанием, восхождением к богоподобному совершенству. О подвиге Марии Египетской Православная Церковь вспоминает каждый год в пятое воскресенье Великого поста.

Но мне в эти дни хочется поговорить еще и о другом – о злополучном плавании, о котором с таким стыдом вспоминала Мария. Пассажиры были не случайные и плыли принять участие в празднике Воздвижения Креста – того Креста, на котором были омыты Кровью Христовой грехи мира, грехи каждого из нас.

А разве Церковь нашу не сравниваем мы с кораблем, и разве не в Иерусалим (духовный Иерусалим!) держит этот корабль свой курс? А если так, то не является ли тот корабль, на котором плыла Мария, образом корабля нашего? И мы, члены Церкви Христовой, не похожи ли в чем-то на тех паломников, которым известна была цель путешествия, но это не мешало им дорогой делать то, что они делали?

Многие, вероятно, презирали Марию, считали себя настоящими христианами. Впадая с нею в грех, они, возможно, рассуждали так: «Да, мы немощны. Но мы, когда приплывем, покаемся, и милосердный Господь, зная нашу немощь, простит нас».

А я не могу вновь и вновь не думать: о нас это все, наш это корабль, и паломники эти — мы, если не все, то многие. Зная, куда ведет дорога, что мы делаем по дороге! И утешение у нас готово. И еще – среди нас всегда есть своя «Мария», та или тот, кто представляется нам в тысячу раз грешнее нас. И когда Господь говорил, что «мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф. 21. 31), не нам ли Он это говорил?

Корабль наш плывет во Святую Землю. Чем бы мы на нем ни занимались, как бы себя ни вели, он не изменит курса. Ничто не сможет отменить той встречи, которой завершается любая человеческая жизнь. И наша надежда на милосердие Божие не напрасна, но милосердие это, действенно только там, где есть искреннее, глубокое покаяние, подлинное обращение. Есть ли оно в нас?


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...