Наш родник: что мы пьем?

Наш родник: что мы пьем?

Текст: Ирина Андреева, фото: Вячеслав Кузнецов

Недавно в Интернете в очередной раз возник вопрос по поводу качества воды из родника у Домика лесника. Один из жителей пожаловался, что вода с сильным запахом. Этот пост вызвал довольно бурное обсуждение, ведь на родник ездят многие. Но немногие знают, что воду регулярно проверяют.

За разъяснениями мы обратились к заместителю главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора Владимиру ВОЛКОВУ. Он рассказал нам о результатах последнего исследования от 27 января. Так что же показал анализ?

– На протяжении всех лет исследований мы не замечали каких-то особых отклонений, вода всегда хорошего качества. Это значит, что источник достаточно стабилен и мало подвержен внешним воздействиям. Лаборатория оценивает качество воды в соответствии с санитарными правилами для источников нецентрализованного водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1175-02) и составляет стандартную таблицу.

Первая строчка протокола анализа – запах. Запаха в роднике нет, и никогда не было.

Следующая строка – цветность, СанПиН допускает цветность до 20 градусов. В нашем случае показатель менее 1. Мутность разрешена не более 1,5 единиц, в протоколе – менее 0,58, т. е. вода абсолютно прозрачная.

Далее показатель кислотно-щелочного равновесия рН. В норме он должен быть от 6,0 до 9,0 единиц. Вода родника близка к нейтральной – 6, 33, что очень хорошо, поскольку в нашем регионе чаще встречается вода с низким уровнем рН, т. е. кислая. Такая вода не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

Смотрим затем перманганатную окисляемость (по норме не более 5). Это показатель характеризует наличие в воде органических соединений (гниющих остатков травы, листьев, либо гуминовых веществ, попадающих из болот). В нашем анализе этот показатель отличный – 2,5 единицы.

Жесткость также в норме – 1,66 (по СанПиНу допускается 2-7 единиц).

Железа в роднике нет совсем, что также является отличным показателем. Незначительное содержание хлоридов и сульфатов. Отсутствует аммонийный азот, который является показателем загрязнения вследствие деятельности человека. Совсем чуть-чуть присутствуют нитраты.

В небольшом количестве присутствуют кальций и магний. Тяжелых металлов: меди, свинца, цинка, кадмия – не обнаружено. Фтор – 1,5, что также соответствует норме.

Таким образом, мы в очередной раз убедились, что вода у Домика лесника хорошая. Что касается запаха, то, скорее всего, он возникает из-за того, что люди пользуются грязными емкостями. За канистрами ведь тоже надо тщательно следить: мыть и просушивать.

Хочу отметить, что хорошие источники – проблема для нашего района, их не так много. Мы делаем много анализов воды из скважин на индивидуальных участках. Часто встречаемся с тем, что вода нуждается в дополнительной очистке, поскольку присутствует избыток фтора, железа и пр. Затем уже на основании протоколов исследований подбираются фильтры для очистки.

– Значит, воду из родника можно пить сырую?

– Но только, если у вас чистая посуда.

– Какого качества вода в роднике парка Монрепо?

– Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку мы очень давно ее не проверяли, администрация музея-заповедника не обращалась к нам с подобной просьбой.

– Расскажите о содержании радиоактивного газа радона в воде.

– Дело в том, что это особенность нашего региона. Радон обусловлен наличием урана в гранитах. Напомню, радон – это летучий газ. Поэтому если вы пьете воду сырой, то лучше, чтобы канистры постояли открытые. При кипячении радон полностью улетучивается.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...