Не эклектика, а историзм

Не эклектика, а историзм

Автор текста и фото Светлана Меликьянц

Эпоху от Николая I до Николая II охватывает экспозиция, открытая в ВЦ «Эрмитаж-Выборг» 18 сентября. Одиннадцатая по счету и десятая с изданием каталога выставка уникальна по тематике. Она подготовлена специально для выборгского филиала.

«В греческом зале, в греческом зале…». Оказывается, у этой шуточной миниатюры есть историческая подоплека. В XIX веке появились пособия по украшению интерьеров. Женский будуар оформляли в стиле рококо Людовика XVI, столовую – в помпейском, курительную комнату – в восточном, а вот зал – непременно в греческом. В дамских журналах печатали  статьи по истории искусств. Активное строительство зданий демонстрировало классицизм, обогащенный элементами неоренессанса, необарокко, неогрек и других исторических архитектурных стилей. Эта мода наблюдалась и в других европейских странах, она отражала дух нового времени. Но только всоветской и российской практике смешение элементов различных стилей получило названиеэклектика с негативным оттенком. Возможно поэтому XIX век долго был недооценен.

Георгий Вилинбахов, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе,государственный герольдмейстер вспоминает, что в 70-е годы ректор Академии ХудожествВладимир Волынкин настаивал: «А вот я говорю: не эклектика, а историзм». Эрмитаж первым обратил внимание на эту эпоху и тридцать четыре года назад провел выставку, посвященную историзму. И вдруг то, на что раньше смотрели свысока, оказалось замечательно и здорово. Историзм в разных странах имеет свою специфику. Выставка, подготовленная для Выборга, показывает неорусский стиль в общем понятии историзма. Здесь можно увидеть «готический кабинет» усадьбы Голицыных-Строгановых, картину знаменитого бала 1903 года, на котором вся знать Российской империи предстала в роскошных костюмах «допетровского времени». Среди экспонатов плевательница – украшение интерьера, изделия Императорского стекольного завода из двухслойного и даже трехслойного стекла с эффектом светящихся витражных окон, ваза с изображением императора Александра I, сидящего на коне обнаженным, но в рыцарском шлеме.

Интерес к историческим событиям воспитывался с детства, так, игрушечные оловянные солдатики изображали не только войско своего времени, как было в XVII-XVIII веках, но и греков, римлян, персов, рыцарей. Историзм породил интерес к наследию и способствовал развитию археологии, сохранению экспонатов. В 1851 году открылся первый музей в Санкт-Петербурге, за ним – в Москве. Различные стили приблизились к России с появлением железной дороги и фотографии. Людям становится легче общаться и видеть памятники. Это было время великих преобразований, расцвета искусств и ремесел. Куратор выставки, заместитель заведующего отделом истории русской культуры Государственного Эрмитажа Наталья Гусева провела экскурсию, вдохновенно рассказывая о каждом экспонате, картине, цитируя классиков литературы. Возможность найти в разных вещах общие художественные признаки и представить их так разнообразно есть только у Эрмитажа. Только в его коллекции есть предметы самого высокого, императорского уровня и обычные бытовые, которые помогают в полной мере оценить эпоху историзма.

Выставочный центр со времени создания впервые открыл выставку без Владимира Юрьевича Матвеева. Заместитель директора Эрмитажа, проработавший в музее 45 лет, вложил свой опыт, энергию, интересы в выборгский филиал. Коллеги говорят, что это было его любимое детище. Право первой разрезать ленточку открытия выставки предоставили вдове Нине Анатольевне Матвеевой. Лучшая память об этом замечательном человеке – то, что выставочный центр растет и приносит радость людям.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...