Непобедимая гвардия

Непобедимая гвардия

Ансамбль ветеранов Вооруженных сил «Гвардия» выступил с концертом в Центральной библиотеке Аалто в память о начале Великой Отечественной войны. Накануне прошли концерты в честь 70-летия освобождения Выборгской земли от фашистских захватчиков.

Когда видишь на сцене подтянутых офицеров в парадной форме, с боевыми орденами и медалями на груди, испытываешь гордость за Выборг, носящий звание «Город воинской славы». Идею создания ансамбля офицеров в отставке председатель Выборгского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и государственной службы полковник Владимир Остапчук обсудил с председателем комиссии по патриотическому воспитанию подполковником Николаем Асмаловским. Они решили, что песня проложит дорогу к сердцам и ветеранов, и молодого поколения. Где бы ни выступали «гвардейцы», их везде сопровождают овации. А когда звучит «Служить России», люди аплодируют стоя. В репертуаре лирико-патриотические песни военных и послевоенных лет: «Эх, дороги», «Ладога», «Вечер на рейде», «Хотят ли русские войны». Многие песни вызывают слезы на глазах слушателей: «Выйду в поле с конем», «Маки». Есть и песни авторов-земляков. Вокальные номера связывают удачно подобранные стихи в исполнении Михаила Дубайлова, лауреата конкурсов чтецов.

«Очень благодарна ансамблю «Гвардия» за встречу, которую они организовали мне с песнями моего детства и юности. Никогда не могла подумать, насколько они будут актуальны в наши дни в таком неспокойном мире», – поделилась впечатлением Розалия Мусина. После концерта поблагодарил исполнителей Юрий Окулов с маленьким сынишкой Мишей. Патриотические песни отозвались резонансом в сердце молодого человека, занятого подготовкой к спуску на воду после капитального ремонта пятидесятилетней яхты «Родина». В ансамбле много офицеров прославленного 30-го Гвардейского корпуса, прошедших Афганистан. Солист майор Михаил Мудрак отмечен не только орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За ратную доблесть». Будучи начальником отдельного пожарного поезда на станции Выборг, награжден медалью за тушение пожара на границе с Финляндией. «Хочется песней донести людям то, о чем говорит душа. Сегодня это боль за братскую Украину, мою малую родину, любовь к ней и презрение к тем, кто воюет с собственным народом», – говорит он. «Дух этих песен отражает весь воинский путь отца. Ему и всем певцам – здоровья, удачи, успешных концертов», – пожелала Наталья Степанова.

О воинской доблести каждого можно написать отдельную статью. Солист Александр Волов заканчивал службу в выборгском погранотряде им. Кирова, теперь он – главный государственный таможенный инспектор. Ему в архангельской деревне Прилуки запали в душу переливы песен бабушки Марии: «Пацаном на печке лежал и, открыв рот, слушал». Он организовал вокальный ансамбль «Рубеж», ставший победителем смотра-конкурса таможенных органов РФ. Владислав Бабенко, капитан II ранга запаса, работает на судостроительном заводе заместителем директора по персоналу: «Пока служил, была интересна творческая жизнь, свой ансамбль, осталась потребность в таком общении, самовыражении». Полковник запаса Александр Шачнев – военный музыкант, кларнетист-саксофонист. Борис Мазаев, полковник, военный инженер, годы службы которого сопровождали песни военной тематики, придя в ансамбль, думал: «Получится что-то – и людям будет радость». Руководитель коллектива Ирина Валюженич благодарна судьбе за предоставленную возможность поработать с таким составом. «Это стопроцентное совпадение интересов. Я всегда выступала с патриотическими песнями. По тому, как загораются глаза, светлеют лица, понимаю, что чувствуют исполнители. Эфир забит пошлыми текстами ни о чем. А в наших песнях война, Родина, любовь, разлука – вечные темы, настоящие переживания. Поэтому они так хорошо воспринимаются слушателями всех поколений».

Светлана Меликьянц


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...