Новые перспективы старого города

Новые перспективы старого города

Выборг, основанный в Средние века шведами, является единственным историческим поселением Ленинградской области. Всего здесь сосредоточено более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства. Под влиянием нескольких национальных культур за несколько столетий сложился уникальный архитектурный облик исторической части города. Но, к сожалению, современное состояние многих памятников истории в центре Выборга вызывает опасения – без должного ухода идет процесс их разрушения.

Несложные расчеты говорят о том, что бюджет выборгского района недостаточен для финансирования восстановления старого города. Поэтому, как рассказал на встрече с журналистами глава муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области Геннадий Орлов, на протяжении последних 5–7 лет руководители администрации регулярно писали письма губернатору Ленинградской области, а также в Министерство экономического развития страны с просьбой о выделении денежных средств на реконструкцию и восстановление исторических улиц города. По этому же вопросу к президенту обращались и видные работники культуры. К радости жителей Выборга, их усилия не остались напрасными: на состоявшейся в конце марта встрече губернатора области с президентом, было принято решение выделить на реставрацию федеральных памятников 3 млрд руб. из бюджета страны и еще 1 млрд из областного бюджета. Правда, финансирование планируется осуществить не единовременно, а в течение пяти лет. На данном этапе вопрос реконструкции прорабатывается с проектной компанией «ИНТАРСИЯ», работавшей на таких всемирно известных объектах как ансамбль Дворцовой площади, стрелка Васильевского острова, Смольный Собор и других. Кроме того, перед выборгской администрацией губернатором поставлена задача разработать дорожную карту города, представляющую собой комплекс мероприятий по улучшению туристического потенциала Выборга.

«Без привлечения туристов, без экономической составляющей, если мы не будем получать дополнительные доходы, наши памятники через определенный промежуток времени снова вернутся в прежнее состояние», – уверен Геннадий Орлов. Именно для этого сейчас особое внимание уделяется развитию туризма на территории Выборга, причем особый акцент делается на привлечение российских граждан с разным уровнем достатка. И потенциал Выборгского района очень велик, ведь здесь вполне могут быть представлены самые разные виды туризма: от культурно-исторического до водного и экологического.

Еще одной приятной для выборжан новостью стало подписание 21 марта министром обороны РФ Сергеем Шойгу приказа о передаче в муниципальную собственность шести объектов, до этого находившихся в ведомстве военных. Среди них туберкулезный санаторий, штаб корпуса, комендатура и три земельных участка. Этому предшествовала кропотливая работа на протяжении нескольких лет. Следующим этапом ожидается подписание акта о передаче имущества, которое должно произойти в ближайшее время. Дальнейшая судьба объектов пока находится на стадии определения. Часть из них, возможно, будет продана, но исходя из неудачного опыта прошлых лет, в этот раз в числе обязательных условий для покупателя будет подтвержденное наличие средств на восстановление и содержание. Кроме того, глава выборгского района вынашивает мысль об обращении к губернатору области и министру обороны о создании на базе Выборга кадетского училища, которое, по его мнению, могло бы разместиться в штабе корпуса. Однако пока это находится только на стадии идеи. И время покажет, получит ли она реальное воплощение.

Автор: Анна Марталлер


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...