О безнадзорных животных позаботятся муниципальные власти

О безнадзорных животных позаботятся муниципальные власти

Областные парламентарии приняли изменения в закон «О безнадзорных животных в Ленинградской области», разрешающие возврат стерилизованных безнадзорных животных из приютов в среду обитания.

Ранее существовавший в Ленинградской области пробел нормативного регулирования общественных отношений в сфере обращения с безнадзорными животными был восполнен областным законом № 38-оз «О безнадзорных животных в Ленинградской области». Однако возврат животных, подвергшихся стерилизации (кастрации) в среду обитания не допускался в соответствии с абзацем 2 части 5 статьи 4 областного закона № 38-оз. Это создавало существенные проблемы в области расходов на содержание безнадзорных животных в приютах. Также это подвергало риску пропускную способность приютов, что могло бы привести к их скорому заполнению.
С принятием изменений появилась возможность возврата стерилизованных безнадзорных животных из приютов в среду обитания. Также из закона была убрана возможность умерщвления агрессивных безнадзорных животных, не подлежащих социализации.
По мнению парламентариев, данный закон будет способствовать сокращению популяции безнадзорных животных в регионе, прекращению их убийств на глазах жителей. Также данный закон повысит грамотность среди населения в области надлежащего содержания домашних животных. По мнению авторов законопроекта, предлагаемое дополнение поможет сократить численность безнадзорных животных, исключить восстановление популяции, обеспечить более гуманное и ответственное отношение к «братьям нашим меньшим».

Полномочия в сфере обращения с безнадзорными животными еще одним законом (от 10 июня 2014 года № 38-оз) закреплены за органами местного самоуправления. Бюджетом Ленинградской области в рамках непрограммных расходов на 2014 год предусмотрены субсидии муниципальным образованиям в объеме 20 млн рублей на осуществление отлова и последующее содержание собак в приютах, а также проведение профилактических мероприятий.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...