О мученической кончине царской семьи и их верных слуг (память 17 июля)

О мученической кончине царской семьи и их верных слуг (память 17 июля)

Подробности мученической кончины царской семьи стали известны (как ни парадоксально и страшно это звучит) из воспоминаний людей, которые их казнили. Вряд ли можно назвать казнью зверское убийство, не имевшее даже формальных признаков казни. Эти палачи думали, что совершают нечто великое и исторически важное, и, считая себя причастными к истории, оставили воспоминания.

 

Когда было принято решение о казни, местные коммунисты обрадовались возможности совершить нечто важное, прославиться – и взяли на себя эту страшную миссию. Ночью узникам Ипатьевского дома объявили, что в связи с вражеской угрозой им необходимо спуститься в подвал, но взять с собой ничего не разрешили, кроме подушки для наследника, которую ему обычно подкладывали, когда он сидел, потому что он был болен. Так и стояли узники в подвале Ипатьевского дома, когда руководитель этого страшного дела Юровский достал бумагу и прочитал нелепый по содержанию приговор: «В связи с тем, что совершается интервенция против Советской России и это делается под влиянием ваших родственников, вы должны быть расстреляны». Государь повернулся лицом к своим близким. Это были последние мгновения, когда он мысленно прощался со своей семьей, которая была поистине образцом христианской семьи. После этого большевики достали пистолеты и наганы, и началась беспорядочная стрельба. Больше всех «повезло» государю: в первые же минуты он был убит наповал, потому что каждый из палачей мечтал прославиться тем, что убил самого царя, и в него выстрелили сразу несколько человек. Остальных не смогли убить мгновенно: пули рикошетили, подвал был полон дыма, убийцы палили фактически по смутным силуэтам в пороховом дыму. Когда уже казалось, что всех убили, обнаружилось, что жив цесаревич, и его пристрелили. Потом открыли окна, пороховой дым рассеялся, и палачи увидели, что царевны еще шевелятся. Тогда, чтобы не поднимать шума, их стали добивать  тупыми штыками, снятыми с американских винтовок. Такими ужасными страданиями окончились дни святых царственных страстотерпцев.

Известно, что страстотерпец государь-император Николай родился в день праведного Иова. Он чувствовал, что это знаменательно, и говорил некоторым близким людям: «Обратили ли вы внимание на это совпадение: я родился в день праведного Иова. Видимо, мне, как и ему, предстоят страдания». Слова государя-императора были провидческими: он, подобно праведному Иову, который в одно мгновение лишился богатства, славы и детей, перенес то же самое. Кто может измерить глубину страданий, переживаемых отцом и мужем, который ничего не может сделать для спасения своих любимых детей и супруги? Известно, что когда в них начали стрелять, государыня и еще одна царевна подняли руки для того, чтобы перед смертью перекреститься, но не успели этого сделать.

Мы почитаем святых царственных страстотерпцев, хотя, наверное, им в жизни случалось совершать трагические ошибки, поскольку они были людьми, а без ошибок человеку невозможно прожить на земле. Но своей мученической кончиной, страданиями в последние дни жизни они не только искупили эти ошибки, но и освятились, и достигли высокой степени духовности и нравственности. При всех унижениях и страданиях они вели себя чрезвычайно достойно и мужественно.

Святые царственные страстотерпцы являются символом страданий всего русского народа. Мы знаем, как много разных людей святой жизни пострадало за Господа и веру, начиная с семнадцатого года и до падения советского режима, а в особенности – во времена сталинского террора. Мучеников было очень много, но особенно яркими личностями, более всего обратившими на себя внимание, были святые царственные страстотерпцы, поскольку они занимали в России необыкновенно высокое положение.

Мы будем вспоминать также память преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Преподобномученица Елизавета через своего убиенного супруга принадлежала к дому Романовых. В течение двух дней на Урале богоборцы-большевики уничтожили почти всю династию Романовых и людей, так или иначе к ней причастных. Хочу обратить ваше внимание на то, что вместе с царской семьей и преподобномученицей Елизаветой погибли представители простого народа. Самые верные слуги не оставили государя, государыню и их детей, так же и преподобномученица Варвара до самой смерти была вместе с преподобномученицей Елизаветой. Совершая память святых царственных страстотерпцев, а также преподобномучениц Елизаветы и Варвары, мы должны помнить о преданности народа православным идеалам, именно эта часть народа и подверглась наибольшим, или, по крайней мере, незаслуженным страданиям.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...