О реставрации от первых лиц

О реставрации от первых лиц

30 октября 2015 года срок сдачи проектной документации для ремонтно- реставрационных работ Церкви Святой мари и святого Олафа ( с 1554 г Кафедральный Собор). Победитель конкурса на реставрацию собора — Центральные научно-реставрационные проектные мастерские. До того, как будет сдана документация, проект должен будет пройти историко-культурную экспертизу. Но об общей концепции реставрации стало известно уже сейчас.

Руководит проектом заслуженный архитектор РФ Михаил Асеев, выполнивший многочисленные проекты в качестве участника, руководителя проекта и администратора. Стаж его работы в реставрации – с 1967 года и по сегодняшний день. Михаил Юрьевич- представитель «ленинградской школы реставрации». Основной критерий подхода ленинградской школы  – максимально полное сохранение подлинности во всех ее проявлениях, реконструкция и максимальное восстановление облика. Разрушенные памятники архитектуры не музеефицируют, как, например в Греции или Италии, а восстанавливают. Ленинградская школа реставрации зародилась после Великой Отечественной  войны, когда было необходимо восстанавливать разрушенные  города, такие как Пушкин, Павловск и др.  По пути восстановления, а не консервирования памятников пошли и города Западной Европы, например Дрезден, Мюнхен.

— Проекты реставрации Кафедрального Собора за последние годы озвучивались самые разные. Например,  музеефицировать руины и накрыть собор стеклянным куполом. Или натянуть тент и сделать концертную площадку. Но восстанавливать ради восстановления – недостаточно. Необходимо не только воссоздать исторический образ Выборга, но и интегрировать объект в жизнь города. – отметил Михаил Асеев.

По мнению архитектора — реставратора Татьяны Юрьевой, также работающей над проектом восстановления Кафедрального Собора, при реставрации не стоит вычленять какой-либо исторический период. Нужно сохранять элементы разных эпох. Памятники архитектуры – это не только произведения искусства, но и источники наших знаний о прошлом. В процессе реставрации должно продолжаться исследование собора, и в случае необходимости, какие-то части могут быть музеефицированы. Но общая концепция реставрации объекта  – восстановление и интеграция в облик города.

Напомним, в 2015 году было объявлено 6 конкурсов на разработку проектов реставрации. По выбору министерства культуры кроме Кафедрального Собора должны быть отреставрированы еще 5 объектов : Часовая башня, башня Ратуши, башня Олафа и костел Гиацинта.

Как рассказала известный реставратор Ирэн Хаустова,  руководящая проектом восстановления  костела Гиацинта, этот объект сильно выделяется из общего ряда. В первую очередь тем, что здание уже реставрировалось и на сегодняшний день стены находятся в приличном состоянии. Кроме того, в 2005 году был создан и воплощен в жизнь проект благоустройства территории. В замене нуждается черепица здания и стропильные системы. Основной вопрос – в приспособлении здания.  Ирэн Александровна высказала предположение, что в костеле Гиацинта могла бы расположиться детская и взрослая школы народных промыслов. В пользу этого варианта говорит и прошлый проект приспособления – детская художественная школа. Другим вариантом использования отреставрированного костела в жизни современного города мог бы стать музей архитектуры с выставочным залом, где будут проходить различные выставки.

О том, какими именно станут отреставрированные объекты, мы узнаем уже совсем скоро.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...