О стране Айно

О стране Айно

Автор Светлана Меликьянц

Фото Вячеслав Кузнецов

 

Посвященная знаменательному для карело-финской культуры году – 165-летию полного издания поэмы «Калевала» — выставка «В стране Айно» органично вписалась в пространство лекционного зала библиотеки Алвара Аалто.

Жизненную и творческую позицию финского гения архитектуры – «создание простых, добротных, не приукрашенных вещей, которые бы находились в гармонии с человеком и органически служили ему» – оценили и разделили многие современные дизайнеры. Так и в мотивах капсульных коллекций Жанны ПАЖ «Единственная» и «Прозрачное настроение»:  рыбацкие сети и водоросли, тростник и вода, мох и камень, кора и цветы – отражены природа Карельского перешейка, незатейливый быт его жителей. У выборжанок, наверняка, трендом осенне-зимнего сезона станут вязаные шапочки со свисающими на уши перчатками.

«Жанна ПАЖ не боится экспериментировать. Меня как художника привлекло её умение работать с фактурой, чувствовать материал, показать его пластические свойства и возможности во всем многообразии. В моделях использованы изысканные оттенки, близкие цветам природы, так называемые экологические цвета. С большим мастерством воспроизводит художница природные формы и фактуры», — сказала, открывая выставку, концепт-директор проекта Светлана Фочкина. Модели как будто погружены в естественное природное пространство благодаря фотоработам талантливых мастеров Олега Семененко из Петрозаводска и Юлии  Кирсановой из Санкт-Петербурга, а также композициям из природных материалов мастера-флориста Светланы Сафиулиной из выборгского салона «Преображение». По мнению Светланы Фочкиной, всех авторов объединяет искренняя любовь к тонкой, завораживающей, почти мистической красоте карельской природы.

Отвечая за композицию выставки, концепт-директор очень переживала, ведь впервые за всю историю этого зала экспонировались авторские модели на манекенах. Три месяца ушло на напряженную подготовительную работу: поиск манекенов высокого уровня исполнения, съёмки на пленэре с участием модели Кати Бондаренко, печать фотографий и многое другое, наконец, завершающий монтаж.  «Как отмечали многочисленные посетители выставки, она «гармонично вписалась в выставочное пространство лекционного зала», и это для нас, авторов проекта, пожалуй, главный комплимент». Особую признательность организаторы проекта выражают Галине Буслаевой за помощь в оформлении выставки. За искреннюю поддержку и содействие проекту – Евгению Труфанову, актерам театра «Святая крепость», ЦДЭИ «Эльфы», ансамблю танца «Монрепо». Проект осуществлен при информационной поддержке Генерального консульства Финляндии, Института Финляндии, под патронажем Представительства Республики Карелии в Санкт-Петербурге.

На выставке присутствовал консул Генерального консульства Финляндии Аки Кауппинен (Aki Kauppinen), который отметил ее высокий уровень. Использование натуральных природных материалов созвучно творчеству великого финского архитектора и дизайнера Алвара Аалто. Господин консул обратил внимание собравшихся  на интересную деталь, отметив, что первую жену Алвара Аалто тоже звали Айно. Это имя героини «Калевалы», что в переводе значит «единственная», полюбилось и жителям современного Выборга, называющим так своих дочерей.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...