«Окно», кино и «где оно?»

«Окно», кино и «где оно?»

За 22 уже состоявшихся фестиваля «Окно в Европу» выборгский кинофорум успел нарастить на свои кости некоторое мясо из заявленных киножанров, культурных и развлекательных программ, круглых столов, спецпоказов, ретро-встреч, тематических выставок, презентаций проектов и так далее, и тому подобное. Вот уже доросли и до копродукции, которая в какой-то мере созвучна громкому имени-цитате фестиваля.

В этом году «отдельной строкой» появился еще один блок «Кино детям». Крайне важное и нужное направление, ибо все понимают, что кино для детей и подростков надо срочно возрождать, всячески поощрять и популяризировать. Кроме того, фестиваль, наращивая объемы, ужимается по времени. И все мы элементарно не успеваем посмотреть все, что хотелось бы. Нам просто не разорваться между анимацией, документалистикой и игровым кино.

Для выборжан и гостей города «Окно в Европу», несомненно, праздник кинематографа. Для московского фестиваля (а его организаторы территориально расположены в Москве) – это еще и рынок. В фестивальные дни все предложенные к просмотру фильмы проходят проверку на востребованность. И если с «Осенними премьерами» все понятно, так как в любом случае картины выйдут на экраны страны ближайшей осенью, независимо от того, понравились ли они выборгскому зрителю или оставили его равнодушным, то для конкурсантов, включенных в «Выборгский счет», процедура зрительского голосования – нечто вроде народной экспертизы. Потому что именно от этого зависит, насколько «великий и ужасный» прокат заинтересуется той или иной картиной.

Прокат – штука жестокая и жесткая, в его основе лежит окупаемость и прибыль. Поэтому арт-хаус и остальные образцы кинопродукции, предлагающие не только развлечься, но и напрячь мозги, как правило, остаются вне его поля зрения. Парадокс, но именно телевидение подбирает многое, что отбраковывают прокатчики. Однако подбирает не сразу, а спустя несколько лет. И тогда происходит запоздалое открытие. Телезритель далеко не в прайм-тайм (а то и в ночное время) вдруг сталкивается с хорошим, качественным кино, о котором много писали в прессе, хвалили кинокритики и иная кинообщественность, но оно каким-то непостижимом образом так и не добралось ни до одной сети кинотеатров.

В последние годы в сфере производства и потребления кино сложилась странная ситуация. То, в чем мы раньше, еще в благословенные советские времена были сильны и признаны во всем мире, упирается в страшное слово «нерентабельность». Это касается как неигрового кино, так и самого любимого во всем мире жанра – анимации. Причем, те же самые фильмы, которые демонстрируются на круглогодичной череде отечественных фестивалей и потом навечно пропадают из поля зрения, собирают массу призов и наград на именитых зарубежных кинофорумах. Мало того, страдая от невозможности прорваться к собственному зрителю на родине, авторы, студии, правообладатели иногда вынуждены продавать права на фильм иностранным прокатчикам.

Немного пролила свет на сложившуюся ситуацию представитель анимационной студии «Кристмас Филмз», режиссер мультфильмов с мировым именем Наталья Дабижа.

«Режиссеры на моей студии говорят: “хоть бесплатно, но пусть показывают”, – печально шутит она. – И студии, и режиссеры – все страдают: нет проката – нет денег, а значит, нет оборотных средств. Прокатчики берут в ротацию за такие копейки, что это просто неприлично. Режиссер Анатолий Резников (на минуточку – автор «Кота Леопольда») несколько лет тому назад принес на телевидение два 13-минутных фильма. Хорошо, сказали на телевидении, мы возьмем каждый фильм на год эксплуатации за… 50 долларов. Он забрал свои работы и ушел. На нашей студии взяли фильмы для показа на 3 года. За 13 фильмов по 13 минут дали только 20 тысяч рублей».

Пока отечественная анимация ходит у прокатчиков в «золушках», ни о какой рентабельности, не говоря уже о сытой жизни, речи не идет. «Мы еле-еле с процессом справляемся. Нам дается 65 % от стоимости фильма. Остальные 35 % авторы, продюсеры, режиссеры должны искать самостоятельно».

По мнению Натальи Дабижи, при таком раскладе ситуацию могут спасти только меценаты. И то, если государство снизит или полностью устранит налоговое бремя на вложенные в искусство средства.

Вторая проблема – потеря потенциального зрителя. Наши дети разучились смотреть сказки, добрые истории, замешанные на российской ментальности. Длительное окормление третьесортной иностранной анимацией приводит к тому, что у детей и подростков отключается элементарная фантазия. Правда, сейчас уже начали говорить о лимитировании западной продукции, чтобы поддержать отечественного производителя.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...